Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 513
Новости

Финляндия подготовит предложения по ограничению въезда из России

Власти Финляндии обеспокоены ростом числа просителей убежища на границе со стороны России. В связи с этим МВД страны решило разработать варианты ограничения въезда, цитирует финское агентство Yle главу ведомства Мари Рантанен.

По данным Yle, за выходные 11–12 ноября за убежищем в Финляндии обратились 34 человека, за 13 ноября — уже 39, за первую половину 14 ноября — свыше 20. Многие приезжали к границе на велосипедах, у них не было виз. Обычно российские пограничники не пропускают людей к финской границе, если у тех нет документов для въезда, но сейчас люди добираются до границы и запрашивают убежища.

В качестве одной из мер стал запрет на въезд в Финляндию из России на велосипедах, который вступил в силу 9 ноября на автомобильных пунктах пропуска «Ваалимаа», «Нуйямаа» и «Иматра», что соответствуют пунктам «Торфяновка», «Брусничное» и «Светогорск» с российской стороны, а 15 ноября будет действовать на всех девяти КПП.

С середины сентября в Финляндию запрещен въезд на автомобилях с российскими номерами.

Единственный законный способ пересечь границу — поездка на автобусе. Впрочем, для большинства россиян поездки в Финляндию не актуальны с тех пор, как финские власти перестали выдавать туристические визы в ответ на вторжение российских войск в Украину. Получить визу может лишь небольшое количество категорий граждан, прежде всего близкие родственники россиян, постоянно проживающих в Финляндии и / или имеющих финское гражданство.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari