Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 811
Новости

Финляндия объяснила запрет на пересечение российско-финской границы на велосипедах обилием нелегальных мигрантов из третьих стран

В Финляндии объяснили запрет на пересечение российско-финской границе на велосипеде борьбой с нелегальным въездом в страну, сообщает Yle. Ранее российские СМИ сообщали, что россиян, пытающихся преодолеть погранпереход в Ленобласти на велосипеде, разворачивают обратно.

По информации Пограничной службы Финляндии, начиная с августа на территорию страны попытался въехать 91 человек, не имеющих при себе необходимых документов. Сообщается, что это не россияне, а жители третьих стран, которые пытались запросить убежище в Финляндии, используя РФ как транзитную территорию.

При этом финские власти отмечают, что если раньше российские пограничники не пропускали людей без визы дальше, то теперь ситуация изменилась. Причем, по заявлению финских пограничников, многие из нелегалов передвигаются на велосипедах «без работающих фонарей и без шлемов». Они собираются сосредоточить свое внимание на автомобильном транспорте, что «поможет лучше контролировать трафик через границу». Также финские пограничники ожидают провокаций со стороны российских коллег.

Однако на автомобилях с российскими номерами въезд в Финляндию уже запрещен с сентября 2023 года. А въехать по туристической визе нельзя с сентября 2022 года. Всего российско-финляндскую границу пересекают на пунктах пропуска на юго-востоке страны около трех тысяч человек в день.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari