Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.09
Поддержите нас English
  • 379
Новости

Минюст Финляндии отклонил идею МВД ужесточить контроль на границе с РФ, так как в мерах не прописали гарантии для просящих убежище

Вице-канцлер юстиции Финляндии Микко Пуумалайнен отклонил предложение правительства страны по ужесточению мер на границе с Россией, так как эти меры не гарантировали бы возможность попросить об убежище, что закреплено в законодательстве страны, сообщает Yle.

Как стало известно изданию, Пуумалайнен оценил представленные Министерством внутренних дел документы о правовых проблемах, связанных с дальнейшим усилением пропускных пунктов на восточной границе. По мнению чиновника, в документах отсутствуют юридические предпосылки, необходимые для продвижения этого предложения. В предложении недостаточно полно рассматриваются права мигрантов, предусмотренные Конституцией Финляндии, законодательством ЕС, Европейской конвенцией по правам человека, а также другие вопросы прав человека.

На прошлой неделе правительство распорядилось закрыть четыре пограничных пункта на юго-востоке Финляндии, это объясняли тем, что российские власти способствуют переправке просителей убежища на финскую границу в рамках «гибридной операции» по дестабилизации обстановки.

Во вторник стало известно, что правительство премьер-министра Петтери Орпо (NCP) готовится закрыть еще четыре контрольно-пропускных пункта на восточной границе Финляндии, что фактически перекроет сухопутное сообщение с Россией.

В МИД России действия финской стороны сочли провокационными и направленными на обострение двусторонних отношений.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari