Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 338
Новости

В Дагестане не менее 44 человек отправили в СИЗО по делу о беспорядках в аэропорту

В Верховный суд Дагестана поступили жалобы как минимум на 44 решения об аресте по делу об участии в массовых беспорядках в аэропорту Махачкалы, сообщила «Медиазона», ссылаясь на информацию на сайте суда. Общее количество арестованных может достигать 90 человек.

Ходатайства об арестах рассматривались в Советском районном суде Махачкалы. Всего суд рассмотрел 91 ходатайство об аресте. Самый ранний номер дела 3/1-281/2023, самый поздний — 3/1-371/2023.

Все ли они относятся к делу о беспорядках — достоверно неизвестно, отмечает издание. В Советском суде Махачкалы «Медиазоне» сказали, что по всем вопросам следует обращаться в Верховный суд Дагестана. А там — что суд может комментировать лишь жалобы на аресты, но не общее число арестов.

В то же время издание выяснило, что за время, прошедшее с момента беспорядков, в Верховном суде республики не обжаловали другие аресты из Советского суда с номерами в указанном диапазоне. Это указывает на то, что по делу о беспорядках могут быть арестованы до 90 человек.

Вечером 29 октября сотни жителей Дагестана с флагами Палестины собрались на территории аэропорта Махачкалы в ожидании рейса из Израиля. В поисках евреев они прорвались внутрь здания, а затем — на взлетно-посадочную полосу. По словам депутата Госдумы Хизри Абакарова, ущерб от беспорядков в аэропорту составил как минимум 285 млн рублей.

Впоследствии в суды поступили административные дела более чем на 400 человек. Управление СК по Дагестану возбудило уголовное дело по статье о массовых беспорядках, которая предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы. 30 октября МВД по Дагестану сообщило, что установило более 150 «активных участников» беспорядков и сможет установить личности всех участников благодаря системе видеонаблюдения, работающей в аэропорту и на прилегающих к нему территориях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari