Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.16
Поддержите нас English
  • 431
Новости

МВД России объявило в розыск администратора Telegram-канала «Утро Дагестан»

МВД России объявило в розыск Абакара Абакарова, следует из базы данных полиции. Абакаров, как писал The Insider, полностью контролирует Telegram-канал «Утро Дагестан». В конце октября этот канал в числе прочих координировал действия дагестанцев, которые устроили антисемитские беспорядки в аэропорту Махачкалы.

29 октября 2023 года несколько сотен дагестанцев прорвались на взлетно-посадочную полосу аэропорта Махачкалы в поисках «беженцев из Израиля». Часть пассажиров, прилетевших из Тель-Авива, властям пришлось прятать на военной базе. Ущерб, нанесенный аэропорту действиями погромщиков, власти оценили в 285 млн рублей. Как выяснил The Insider, слухи о приезде на Кавказ переселенцев из Израиля оппозиционные блогеры начали распространять еще за две недели до беспорядков. Большинство из них не живут на Кавказе, а российские власти подозревают их в связях с «Хизб ут-Тахрир».

После погрома Павел Дуров сообщил о блокировке Telegram-каналов, призывающих к насилию. В качестве примера основатель мессенджера привел «Утро Дагестан», в котором появлялись призывы выступить против «беженцев из Израиля»

Глава Дагестана Сергей Меликов возложил ответственность за происшествие на «предателей и бандеровцев», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о «влиянии извне», а многие СМИ и каналы — в том числе Ксения Собчак — связали погромы с деятельностью бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева. Тот, в свою очередь, отрицал связь с каналом «Утро Дагестан», на который возложили всю ответственность за призывы к погромам.

Источники The Insider сообщили, что Пономарев действительно не причастен к работе канала — еще с середины 2022 года. Основным владельцем канала являлся Абакар Абакаров — дагестанский предприниматель, уехавший в Украину еще в 2016 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari