Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 364
Новости

СК РФ оценил ущерб от антисемитских беспорядков в Махачкале в «сотни миллионов» рублей. Установлены более 20 «активных участников»

Ущерб от действий погромщиков в аэропорту Махачкалы, по предварительным данным, составил «сотни миллионов» рублей, сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ в своем Telegram-канале.

Ведомство также уточнило, что на 3 ноября следователи установили личности более 20 подозреваемых — «активных участников массовых беспорядков».

Ранее стало известно, что гендиректор аэропорта Махачкалы Саид Рамазанов оценивал ущерб в несколько миллионов рублей.

29 октября в дагестанских Telegram-каналах начали распространяться сообщения, что в Махачкалу прилетает «прямой рейс из Израиля». В некоторых сообщениях людей призывали прийти в аэропорт и не допустить посадки самолета, в результате толпа ворвалась в здание аэропорта, выбежала на летное поле и попыталась штурмовать один из самолетов. Полицейские только спустя несколько часов прибыли в аэропорт. Следственное управление СК России по Дагестану возбудило уголовное дело по статье о массовых беспорядках (212 УК РФ).

Действующее российское законодательство предусматривает по этой статье наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Для организаторов подобных действий сроки гораздо более суровые — до 15 лет.

В ходе беспорядков пострадали 20 человек, в том числе 9 полицейских. Правоохранители задержали более 80 человек, 15 из них арестовали на срок от трех до десяти суток по административным статьям. Источники РБК оценили общее количество участников погрома в 1,2 тысячи человек.

Кремль связали беспорядки в Дагестане с «вмешательством извне» — а именно с «агентурой западных спецслужб».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari