Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.19
Поддержите нас English
  • 470
Новости

Глава Федерации еврейских общин России заявил, что нужно «найти и самым строгим образом наказать» участников беспорядков в Дагестане

Глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода заявил, что нужно «найти и самым строгим образом наказать» участников беспорядков в Дагестане. Его цитирует РБК.

«Мы видим, что местные власти оказались не готовы к таким инцидентам и допустили масштабные нарушения правопорядка, массовые выступления с открытыми угрозами евреям и израильтянам, которые могли оказаться в аэропорту Махачкалы.
Но это трудно назвать некомпетентностью — скорее, руководство республик не могло и представить, что многонациональный Кавказ охватят такие волнения», — сообщил Борода.

Затем раввин призвал руководство и правоохранительные органы найти и самым строгим образом наказать всех организаторов и участников антисемитских акций в соответствии с законами. По его словам, действия протестующих подрывают «базовые основы многокультурного и многонационального государства», а также обесценивают взаимоуважение среди представителей разных конфессий нашего общества.

Помимо этого, Борода попросил власти России «уделить большое внимание тому, как освещаются события на Ближнем Востоке».

Главный раввин России Берл Лазар на фоне происходящего призвал всех жителей России внести свой вклад в «сохранение уникальной атмосферы взаимного уважения и поддержки, которая делает Россию местом, где хорошо жить», и не позволить экстремистам «сжечь мосты дружбы». Он также выразил уверенность, что действия «ослепленных ненавистью экстремистов» на Северном Кавказе получат отпор со стороны правоохранительных органов. Лазар сделал свое заявление еще до погромов в аэропорту, но после беспорядков в дагестансокм Хасавюрте.

Посол Израиля в России Александр Бен Цви заявил, что все пассажиры рейса из Тель-Авива, которые несколько часов не могли покинуть самолет в аэропорту Махачкалы, уже покинули город. По его словам, пассажиров рейса Red Wings на вертолете доставили на военную базу, а утром отвезли в аэропорт в Минеральных Водах. Среди них никто не пострадал. Посол добавил, что на борту были граждане, у которых есть израильский и российский паспорта, а также те, у кого только израильский или только российский паспорт. Он уточнил, что в самолете были в том числе дети, которые ездили в Израиль на лечение от рака, и все они попали «в эту ужасную ситуацию».

Ранее замдиректора махачкалинского аэропорта по авиационной безопасности Мадина Пирмагомедова заявила, что погиб один из полицейских, пострадавших во время массовых беспорядков в аэропорту Махачкалы. Минздрав Дагестана опроверг РИА «Новости» эту информацию.

Беспорядки начались 28 октября в дагестанском городе Хасавюрт — толпа местных жителей пришла к отелю «Фламинго» с требованием выселить якобы находящихся там «беженцев из Израиля». 29 октября в местных Telegram-каналах начали распространяться сообщения, что в Дагестан прилетает «прямой рейс из Израиля». В некоторых сообщениях людей призывали прийти в аэропорт и не допустить посадки самолета. В результате толпа ворвалась в здание аэропорта, выбежала на летное поле и попыталась штурмовать один из самолетов. Полицейские сначала не вмешивались в происходящее, спустя несколько часов в аэропорт прибыли сотрудники Росгвардии. Следственное управление СК России по Дагестану возбудило уголовное дело по статье о массовых беспорядках (212 УК РФ). Песков сообщил, что Путин проведет совещание в связи с ситуацией.

О задержанных силовиками в аэропорту ничего не известно. Утром 30 октября появились сообщения об обысках в доме дагестанского оппозиционного журналиста Идриса Юсупова, который проводит пикеты, один из последних — с требованием освободить политических заключенных республики. Однако при погромах в аэропорту журналиста там не было. Глава Дагестана Сергей Меликов назвал массовые беспорядки «попыткой дестабилизации ситуации» в республике. По его словам, происходящее курировалось из-за рубежа, в том числе через «проукраинские Telegram-каналы».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari