Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.32
Поддержите нас English
  • 1423
Новости

Путин проведет совещание в связи с беспорядками в Дагестане — Песков

Президент России Владимир Путин проведет совещание в связи с беспорядками в Дагестане, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, в совещании примут участие премьер-министр Михаил Мишустин, главы силового блока и руководители палат парламента.

Песков обвинил в произошедшем некие внешние силы и анонсировал, что на совещании обсудят «попытки Запада использовать события на Ближнем Востоке для раскола российского общества».

«Хорошо известно и очевидно, что вчерашние события вокруг аэропорта Махачкалы являются во многом результатом вмешательства извне, включая информационное воздействие извне. И понятно, что на фоне телевизионных кадров, которые показывают ужасы происходящего в секторе Газа — гибель людей, детей, стариков, медиков и других, конечно же, на фоне этих кадров недоброжелателям очень легко злоупотреблять ситуацией, провоцировать ее, возбуждать людей», — заявил Песков.

По его словам, Путин с вечера 29 октября получает «подробные» доклады о ситуации в Дагестане от ФСБ, Росгвардии и главы республики Сергея Меликова.

Погромы начались 28 октября в дагестанском Хасавюрте, когда толпа местных жителей пришла к отелю «Фламинго» с требованием выселить оттуда якобы находящихся в нем «беженцев из Израиля». 29 октября в Telegram начали распространяться сообщения о том, что в Дагестан прилетает «прямой рейс с Израиля», с призывами прийти в аэропорт и не допустить посадки самолета. В результате толпа ворвалась в здание аэропорта, выбежала на летное поле и попыталась штурмовать один из самолетов.

Полицейские до последнего момента не вмешивались в происходящее, но спустя какое-то время в аэропорт все же прибыла Росгвардия, погромщиков начали разгонять. Следственное управление СК России по Дагестану возбудило уголовное дело по статье о массовых беспорядках (212 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. Позже появилась информация о задержаниях.

О том, кто из участников погромов задержан, так ничего и не известно, зато с утра в СМИ появились сообщения об обыске в доме дагестанского оппозиционного журналиста Идриса Юсупова. Сам он не выходит на связь и, по всей видимости, задержан. Юсупов регулярно проводит различные акции: например, в октябре он провел несколько одиночных пикетов с требованием освободить политических заключенных республики. Однако на погромах в аэропорту его не было.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari