Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1743
Новости

Махачкалинский аэропорт сообщил о гибели полицейского, которому «прилетел в голову камень». Минздрав Дагестана опроверг информацию

Погиб один из полицейских, пострадавших во время массовых беспорядков в аэропорту Махачкалы. Об этом сообщил Telegram-канал «Что там у дагестанцеV?» со ссылкой на замдиректора махачкалинского аэропорта по авиационной безопасности Мадину Пирмагомедову, также ее слова приводит канал «Поток», публикуя аудиозапись разговора.

Власти Дагестана официально информацию о погибшем не комментировали. Позже Минздрав Дагестана опроверг РИА «Новости» информацию о первом погибшем после беспорядков.

По словам Пирмагомедовой, силовику во время погрома «прилетел в голову камень».

«Раненых не так много и умерший один. Полковник или кто он был, звание не помню. Камень прилетел ему в голову, поэтому так получилось», — сказала замдиректора.

Ранее Песков сообщил, что Путин проведет совещание в связи с беспорядками в Дагестане.

Беспорядки в дагестанском городе Хасавюрт начались вечером 28 октября — толпа местных жителей пришла к отелю «Фламинго» с требованием выселить якобы находящихся там «беженцев из Израиля». 29 октября в местных Telegram-каналах начали распространяться сообщения, что в Дагестан прилетает «прямой рейс из Израиля». В некоторых сообщениях людей призывали прийти в аэропорт и не допустить посадки самолета. В результате толпа ворвалась в здание аэропорта, выбежала на летное поле и попыталась штурмовать один из самолетов.

Полицейские до последнего момента не вмешивались в происходящее, спустя несколько часов в аэропорт прибыли сотрудники Росгвардии — устроивших погром начали разгонять. Следственное управление СК России по Дагестану возбудило уголовное дело по статье о массовых беспорядках (212 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Несколько человек задержали, о задержанных ничего не известно. Утром 30 октября появились сообщения об обысках в доме дагестанского оппозиционного журналиста Идриса Юсупова. Сам он не выходит на связь и, по всей видимости, задержан. Юсупов регулярно проводит различные акции: например, в октябре он провел несколько одиночных пикетов с требованием освободить политических заключенных республики. Однако при погромах в аэропорту его не было. Глава Дагестана Сергей Меликов назвал массовые беспорядки в аэропорту Махачкалы «попыткой дестабилизации ситуации» в республике. Он утверждает, что беспорядки курировались из-за рубежа, в том числе через «проукраинские Telegram-каналы».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari