Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.03
Поддержите нас English
  • 1338
Новости

Ночью на финско-российской границе из-за наплыва соискателей убежища закрывался погранпереход Вартиус. Помимо него уже закрыты еще четыре

В ночь на 19 ноября Финляндия была вынуждена закрыть еще один КПП на границе с Россией — Вартиус, пишет Iltalehti. Дело в том, что в это время прошения об убежище в стране подали 67 человек, которых пропустили российские пограничники.

Просители передвигались на велосипедах, некоторые из них — на детских. По словам финских пограничников, этих людей пришлось вывезти в Финляндию, так как Россия не принимала их обратно. По словам Йоуко Киннунена, начальника КПП Вартиус, российские власти не придерживаются совместных соглашений, а россияне в свою очередь сами никак не объясняют свои действия.

Погранпереход Вартиус был закрыт в 18 часов 18 ноября и должен был открыться в 8 утра 19 ноября. Официальных заявлений о его открытии не было, однако говорилось о том, что ночь прошла спокойно и новых соискателей убежища на нем не появлялось.

Ранее президент Финляндии Саули Ниинистё назвал наплыв мигрантов на границах «очевидной местью Кремля» за то, что страна вступила в НАТО. По его словам, российские пограничники стали пропускать через КПП людей без визы ЕС, чего раньше они не делали.

В МВД Финляндии уже подготовили указ о полном закрытии границы с Россией в случае, если на погранпереходах скопится слишком большое количество просителей убежища.

Четыре погранперехода на российско-финской границе — Ваалимаа, Нуйямаа, Иматра и Ниирала — были закрыты в ночь на субботу, 18 ноября. С 15 ноября в Финляндию с территории России был запрещен въезд на велосипедах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari