Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 996
Новости

В Казахстане заблокировали сайт с российскими телеканалами Sputnik24

В Казахстане за «распространение информации о картах условного доступа к услугам операторов телерадиовещания и оборудования, не имеющих лицензии» на территории республики заблокировали сайт Sputnik24, передает Orda.kz. Предписание вынесли 16 июня 2023 года.

Orda.kz пишет, что сайт принадлежит российскому медиахолдингу Russia Today (RT), однако этой информации нет ни на сайте Sputnik24, ни на сайте RT. В то же время сайт указан в числе тех, на которых RT можно смотреть в Сети интернет.

Ранее The Insider сообщал, что в августе в Казахстане заблокировали телеканал «Царьград». Министерство информации страны тогда объяснило, что содержимое четырех страниц на сайте «Царьграда» расценили как пропаганду экстремизма.

В апреле 2023-го Sputnik24 и еще 52 сайта, где можно было смотреть российские телеканалы, заблокировали в Эстонии.

Научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Темур Умаров в разговоре с The Insider связал это с продолжением попыток власти уменьшить влияние российской пропаганды на Казахстан:

В отличие от федеральных каналов (вроде «России» или Первого) RT не пользуется большой популярностью в Казахстане, поэтому если и есть результат у этого действия, то скорее символический, нежели реальный. Но Москве может не понравиться, и мы можем увидеть откат назад, как в прошлые разы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari