Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.36
Поддержите нас English
  • 1348
Новости

Sputnik на фоне санкций и блокировок закрывает свои филиалы или серьезно переформатирует свою работу — источник

Российское пропагандистское новостное агентство Sputnik на фоне санкций и блокировок закрывает свои филиалы или серьезно переформатирует свою работу. Об этом The Insider рассказали источники в филиалах Sputnik.

«В восточной и западной частях Европы, где были офисы Sputnik, они закрылись, за исключением Австрии, Германии, Швейцарии. Но это радиостанции, сайтов при них отдельных нет. На очереди закрытие офиса в Грузии. Там начались судебные тяжбы. В ближайшее время могут прикрыть Sputnik в Армении <ранее The Insider уже писал, что в стране на фоне ситуации в Нагорном Карабахе обсуждают запрет российских телеканалов — The Insider>, но пока работают в штатном режиме», — рассказал собеседник The Insider из сотрудников Sputnik.

Другой собеседник отметил, что последний рабочий день для части сотрудников в закрывающихся в Европе филиалах Sputnik официально наступает уже в среду — 11 октября. Он сообщил, что некоторым сотрудникам предлагают сменить филиалы или перейти на работу в другие проекта МИА «Россия сегодня», которому принадлежит Sputnik.

По словам собеседников The Insider, для закрытия «дочек» Sputnik’а есть множество причин: от непосредственно финансовых — активы и счета заблокированы и не позволяют вести материально-хозяйственную деятельность и выплачивать зарплаты, до технических. Sputnik’ам не выдают сертификаты шифрования, из-за чего сайты агентства не работает по HTTPS во всех браузерах, кроме российских. Также удобства и стабильности работы сайтам Sputnik не добавляют многочисленные блокировки в странах ЕС и бывшего постсоветского пространства, а также проблемы с кадрами — далеко не все журналисты, например, в Казахстане и Кыргызстане, как рассказали собеседники The Insider, готовы «обслуживать российскую пропагандистскую машину в ее борьбе с Украиной».

Ряд российских СМИ в Молдове уже оказался под запретом, Служба информации и безопасности Молдовы с 26 февраля 2022 года заблокировала сайт Sputnik Молдавия а с 7 марта — и радиовещание станции агентства.

После полномасштабного вторжения России в Украину в отношении пропагандистских и государственных ресурсов РФ, включая проекты Sputnik и RT, были применены тысячи ограничительных мер. Страницы этих СМИ недоступны европейским пользователям поисковой системы Google, цензуре подвергнуты их каналы в YouTube и на платформах Meta (соцсети Facebook и Instagram).

Из-за этого «России сегодня» приходится перенаправлять ресурсы и фокус на страны Африки и Азии, а также другие, считающиеся дружественными, — например, Сербию. «RT в ближайшее время отстроит в Москве телекомплекс и ньюсрум под вещание на сербском. Им ведь добавили денег в очередной раз, на два миллиарда рублей», — рассказал The Insider один из источников.

Так, например, 2 октября в Ливане начало вещание радио Sputnik на арабском языке. Оно вещает на частоте, которую раньше использовало радио BBC Arabic — в январе 2023 года редакция полностью прекратила радиовещание в Ливане из-за недостатка финансирования.

Также Sputnik (в виде радиостанции) расширяет вещание внутри России и на оккупированных территориях Украины, занимая частоты, например, вытесненной из России радиостанции «Эхо Москвы».

В пресс-службе МИА «Россия сегодня» не ответили на запрос The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari