Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.08
Поддержите нас English
  • 3008
Новости

В связанном с RT американском СМИ вышел текст о «фейковом отравлении» Навального. Он написан с помощью нейросети, которая выдумала источники

Американское издание The Grayzone опубликовало материал под названием «Оскароносный документальный фильм о Навальном изобилует дезинформацией». В тексте автор Люси Комисар пишет, что Алексей Навальный сел в самолет «и заболел». Она отрицает, что его могли отравить, и заявляет, что политик уже и так был болен.

«У Навального в анамнезе были заболевания, которые, как известно, отражали внезапное снижение уровня сахара в крови и уровня холинэстеразы — диабет, ангионевротический отек и аллергии, приводящие к анафилактическому шоку. Эта информация, о которой сообщали в России и источники Навального задолго до томского инцидента, не была обнародована после его приезда в Германию», — пишет Комисар.

Как выяснил основатель проекта Bellingcat Элиотт Хиггинс, этот вывод и ряд других умозаключений Люси Комисар написала, пользуясь нейросетью, которая фактически выдумала информацию. В статье Комисар много раз ссылается на материалы вызывающих доверие изданий, например, The Guardian. Однако по ссылкам, которые она дает, содержится совершенно другая информация, либо информация по URL-адресам отсутствует вовсе.

В частности, по словам Хиггинса, Комисар пользовалась нейросетью Write Sonic, которая отвечала на заданные автором вопросы. Именно так в статье появился пассаж о диабете и аллергиях Навального.

Данный скриншот Комисар сама опубликовала на своем сайте. Она также запросила у нейросети источники информации. Однако, по всей видимости, проверять их не стала.

«Автор попросила искусственный интеллект предоставить ссылки на статьи, но с этими ссылками возникли некоторые проблемы, — пишет Хиггинс. — Вероятно, вы сразу поймете, в чем проблема с ссылкой на Guardian 2014 года, где якобы упоминаются Навальный и Юлия Скрипаль. Правильно, URL-адрес на самом деле не существует, и я также проверил, может ли эта информация существовать по другим URL-адресам, но ее просто не существует.
В случае с утверждениями о состоянии здоровья Навального нет реальных статей, подтверждающих это утверждение. ИИ, похоже, просто собрал воедино ответы из множества разных источников, многие из которых весьма сомнительны».

Кроме того, некоторые факты Комисар откровенно перевирает, опять же ссылаясь на The Guardian. Например, в части рассказа о расследовании Навального про Олега Дерипаску, она пишет: «Как признала даже британская газета Guardian, Навальный так и не представил доказательств в поддержку провокационных заявлений, сделанных ему отчаявшейся эскортницей. Дерипаска, со своей стороны, назвал обвинения “скандальными и лживыми“ и успешно подал в суд на Рыбку».

Однако по ссылке, которую прикрепляет Комисар, нет ни слова о выводах Guardian, там лишь сухой пересказ содержания расследования Навального и дальнейших попыток Дерипаски удалить расследование, а также возмущения олигарха и его представителей.

Что за издание The Grayzone

The Grayzone позиционирует себя как расследовательское СМИ. Оно было создано американским журналистом Максом Блюменталем, как самостоятельное медиа заработало в 2018 году. Издание отрицает нарушения прав человека в отношении уйгуров, распространяет теории заговора о Венесуэле, Синьцзяне, Сирии и других регионах и активно продвигает пророссийскую пропаганду на протяжении всего периода российского вторжения в Украину.

После российского вторжения в Украину в 2022 году Блюменталь утверждал, что ответственность за авиаудар по Мариупольскому драмтеатру несет украинский полк «Азов», а не российские силы.

Сам Блюменталь неоднократно публиковался в российских СМИ, входящих в госхолдинг МИА «Россия сегодня», он — частый автор на Russia Today. Блюменталь основал веб-сайт The Grayzone через месяц после визита в Москву. Еще двое руководителей и «журналистов» издания: Аня Парампил и Алекс Рубинштейн — также регулярно сотрудничают с Russia Today Маргариты Симоньян.

В статье для журнала New Politics ливанский академик Гилберт Ачкар описал Grayzone как «пропутинскую, проасадовскую пропаганду в сочетании с грязной журналистикой», заявив, что веб-сайт имеет «привычку демонизировать всё левое», критиков Путина и Асада. Чарльз Дэвис в статье для New Politics заявил в 2018 году, что Блюменталь «почти каждую неделю защищает внешнюю политику России на таких платформах, как RT и Sputnik», в том числе — роль России в сирийской гражданской войне.

Подробнее о том, как именно был отравлен Навальный, и о государственной структуре, созданной для расправ над неугодными режиму Владимира Путина, в материале «Лаборатория. Как сотрудники НИИ-2 ФСБ пытались отравить Алексея Навального».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari