Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.32
Поддержите нас English
  • 1141
Новости

RT начала вещание онлайн на сербском языке. Канал надеется в обход санкций распространить пропаганду на весь балканский регион

Российский государственный канал Russia Today (RT) начал вещание онлайн на сербском языке на фоне критических заявлений со стороны Евросоюза, который ранее ввёл санкции против этой медиакорпорации из-за распространения пропаганды и дезинформации. Помимо сайта, RT Balkan доступен в Telegram, а также в Facebook, Instagram, Twitter, TikTok и на YouTube. Трансляция телепрограмм начнётся к 2024 году. С учётом языкового фактора, новый проект может рассчитывать на аудиторию не только в Сербии, но и в Черногории, Хорватии и Боснии и Герцеговине, а также в любых странах, где проживает экс-югославская диаспора.

«Стать частью медийного пространства Балкан для нас — большой вызов. Мы к нему готовы», — сказала главный редактор RT Balkan Елена Милинчич. По её словам, этот портал представит «российский взгляд на мир», а необходимость в его запуске стала «ещё более очевидной с марта этого года, когда были отключены все европейские каналы RT».

В ЕС RT называют ключевым каналом распространения российской пропаганды, и его работа подпадает под международные санкции, введённые после вторжения России в Украину. Власти Сербии, несмотря на регулярные призывы из Брюсселя, отказываются присоединиться к европейским санкциям, хотя Белград является кандидатом на вступление в ЕС.

«Сербия не должна быть центром дезинформации из Кремля», — сказал на этой неделе докладчик Европарламента по Сербии Владимир Бильчик. «RT — одни из инструментов российской пропаганды и дезинформации, сопровождающих незаконную агрессию против Украины и убийство украинского народа», — заявил ранее спикер ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Питер Стано.

Одним из первых поддержку новому проекту на Балканах выразил сербский режиссёр Эмир Кустурица: «RT — лучший образец того, каким должно быть телевидение, в отличие от BBC и CNN, где показывают однобокую информацию». Кустурица, которого Путин наградил орденом Дружбы — среди наиболее известных деятелей, продвигающих прокремлевский контент и идеи «русского мира» в регионе. А на официальных мероприятиях он порой делает скандальные заявления вроде того, что «просит Бога дать ему маленькую атомную бомбу».

Международная телевизионная сеть RT — это каналы на английском, арабском, испанском, французском, немецком языках и документальный канал RTД на русском и английском. Телесеть также включает в себя онлайн-порталы на семи языках и мультимедийное агентство Ruptly, предлагающее собственные материалы различным телеканалам.

Судя по материалам, размещённым на новом сайте, значительное внимание уделяется событиям вокруг Украины с обвинительным акцентов в адрес украинских властей и продвижением тезиса о том, что «российская интервенция в Украине — типичная превентивная самооборона».

По мнению некоторых наблюдателей, появление ещё одного государственного российского СМИ, помимо издания Sputnik, укрепит репутацию Сербии как базы для распространения российского влияния и дезинформации в регионе. Прокремлёвские СМИ здесь можно условно разделить на две группы: государственные российские медиа и местные провластные издания, позитивно освещающие сотрудничество сербского правительства с Москвой.

В то же время в регионе работает сеть «независимых» журналистов, экспертов и интренет-троллей, публикующих схожий прокремлёвский контент в различных изданиях и соцсетях, используя как собственные профили, так и страницы известных проектов вроде «Бессмертного полка». Актуальные для Кремля темы они сочетают с продвижением идеи русско-сербского братства, ненависти к российской оппозиции и иностранным оппонентам Кремля, антисемитизмом и гомофобией.

Российская информационная политика на Балканах всё чаще привлекает внимание критиков. В конце прошлого года в Сербии произошёл скандал из-за работы немецкоязычного телеканала RT auf Deutsch (RT DE). Этот канал был запущен 16 декабря, а спустя неделю его сняли с вещания в Европе. Запуск стал возможен благодаря услуге сербских властей, срочно выдавших в закрытом режиме лицензию на вещание. Поскольку сербский медиарегулятор дал лицензию вскоре после визита в Россию президента Сербии Александра Вучича, некоторые наблюдатели посчитали, что это стало частью выгодных газовых договоренностей, имевших для Вучича особое значение на старте предвыборной кампании.

Сам Вучич редко комментирует работу пророссийских СМИ и не препятствует распространению прокремлевской дезинформации. Например, близкий к сербским властям таблоид Informer после начала войны опубликовал сообщение, что «Украина атаковала Россию». Этот фейк не был опровергнут и до сих пор доступен читателям. Не основанные на фактах заявления, созвучные высказываниям российских пропагандистов, порой делает и сам Вучич. Так, в интервью TV Pink сербский лидер утверждал, что «мир будет ввергнут в ад, если мировые лидеры не прислушаются к предложениям российского президента».

Сербия — одна из немногих стран, где после начала российского наступления в Украине проходили митинги в поддержку политики Кремля и где периодически появляются граффити с изображением Путина или буквы «Z», которая является одним из символов вторжения. При Вучиче, как показывают исследования, Сербия открыла двери для российского влияния и распространения прокремлёвских симпатий в регионе. Здесь появились десятки организаций и сайтов, продвигающих консервативную и антизападную повестку, позитивный образ Путина, России и её военной мощи.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari