Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 345
Новости

«Ведомости»: В России разработают концепцию ответственного отношения к животным

В России появится концепция об ответственном отношении к животным, которая позволит описать все, что связано со взаимодействием с животным миром (от безнадзорных и домашних до сельскохозяйственных и диких животных), но не затрагивается профильным законом. Об этом «Ведомостям» рассказала председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по экологии и устойчивому развитию Елена Шаройкина.

Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев в разговоре с изданием отметил, что по предварительному плану структура концепции будет состоять из семи пунктов. В ней предстоит прописать основные принципы, методологические основы формирования концепции и прочие детали.

Среди возможных министерств, которые будут отвечать за реализацию концепции, Шаройкина назвала Минприроды, Минцифры, Минкульт, Минпросвещения и Минсельхоз.

Президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова в разговоре с The Insider выразила сомнение, что эта инициатива в итоге будет реализована, но отметила, что сознание людей и запросы по отношению к животным меняются:

«Это <создание и реализация концепции — The Insider> уже много лет мусолится. Я этой бутафорией уже не интересуюсь. Надоело, грубо говоря. В заданных условиях я не вижу никаких шансов на то, что это сработает. За долгие годы бесконечных обсуждений я, кроме болтовни, ничего не вижу. Сознание людей, да, преображается — я вижу, как меняются запросы. Я уже вижу в шаговой доступности от домов продукты, которые получены гуманным путем, — и веганские твердые сыры, и колбасы, и йогурты. Спрос на меха падает. В ряде вузов заменили опыты на животных. Я вижу падение посещаемости в цирках с животными. Эта индустрия обречена, цирки будут демонстрировать „человеческое“ искусство — помимо дрессуры, существуют десятки этичных жанров. Так, чтобы сверху была поддержка, — такого нет. В России гуманная концепция решения проблемы существует долгие годы. Я ее в свое время создавала, будучи в рабочей группе при мэрии Москвы (департамент ЖКХиБ). Она и в Госдуме есть, и в Мосгордуме, и в аппарат президента мы ее передали. Там огромная аналитика того, как такие вопросы решаются в мире, какие рычаги надо ввести и так далее, ссылки на научные исследования. Но, по всей видимости, гораздо выгоднее тратить ежегодно огромные деньги на борьбу со следствием, нежели решить проблему… Есть пять сфер использования человеком животных. По всем сферам есть альтернативы. Есть концепции и гуманные решения вопроса. Конечно, это есть и в сфере взаимодействия человека с животными».

Новожилова подчеркнула, что в основе любых концепций должно быть информирование людей об истоках проблемы:

«Это один из базовых пунктов, с чего вообще вся работа должна начинаться, — с информирования людей об истоках проблемы. Всегда ставили вопрос о том, что это нужно и важно. Нужно было запускать по стране социальные ролики, должна быть реклама социальная. Хотя бы семь секунд эфирного времени люди могли бы потратить — „Возьми животное из приюта, не обязательно поддерживать чей-то заводчицкий бизнес“. И второй ролик о том, что надо не допускать получение „приплода“, потому что ниша и так переполнена. В школе, конечно, должны внедряться дисциплины, формирующие биоэтическое сознание, — это самые жизненно необходимые направления с учетом ситуации на планете.
Для этого уже давно созрели предпосылки, но в качестве аргумента отказа в этих инициативах — „школьники и так перегружены“. Есть всё на свете, кроме биоэтики. Должен быть курс, который включал бы глобальное изменение мировоззрения от антропоцентрического к биоэтическому, что создает предпосылки для дальнейшего ухода нашей цивилизации от насилия как такового. В обществе все измеряется в зависимости от отношения к слабейшему.
Вся система ценностей выстраивается с этого стартового звена. Если этого нет, то дальше все рушится. Нет первой ступени — не взбежишь на вторую и третью. Самое базовое — это отношение к самым незащищенным членам общества, а именно к животным. Что мог бы включать курс? Студенты и школьники могли бы знакомиться с философскими концепциями современности по отношению к животным. Дальше они посвящались бы в вопросы этих пяти сфер использования животных, в их масштабы, в альтернативы — это животноводство, то есть убийство ради мяса, потом эксперименты, потом меха и кожа, потом индустрия развлечений в виде цирков, зоопарков, боев, бегов, охоты, рыбалки, использования животных в кинематографе, и наконец — это взаимодействие человека с животными-компаньонами. Вот по этим пяти сферам должны предоставляться знания — масштабы проблемы, статистика, аналитика, разнообразие и так далее».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari