Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.15
Поддержите нас English
  • 1623
Новости

Слоны оказались единственными, кроме человека, животными, использующими имена — исследование

Учёные из Университета Колорадо (США) и их коллеги из Кении показали, что слоны, возможно, обращаются друг к другу по имени.

В своём исследовании, которое появилось в виде препринта, они изучили несколько сотен слоновьих обращений друг к другу. Учёные записали фонограммы, которые соответствовали ситуациям, когда один слон подавал голос, а другой реагировал на него. Затем они применили методы машинного обучения, чтобы построить модель, которая бы по спектральным характеристикам фонограммы предсказывала, к какому слону обращена данная «речь». Модель сумела правильно определить слона-адресата в 20% случаев. Для сравнения — поиск слона-адресата по модели, основанной на случайных акустических данных, давала правильное определение только в 7% случаев, что свидетельствует о достоверности построенной модели.

Далее учёные статистически проверили, не является ли успех модели следствием внешних факторов, не связанных с «личными именами» слонов. Например, не обращаются ли слоны друг к другу по-разному в зависимости от социального статуса и возраста (например: «Эй, молодая слониха, иди сюда»). Также учёные подтвердили, во избежание случайных корреляций, что предсказательная сила модели не зависит от того, как они нумеровали слонов и в какое время проводили записи слоновьих диалогов. Помимо этого, эксперты рассмотрели гипотезу, что слоны обращаются друг к другу посредством подражания голосу адресата, однако и эту гипотезу опровергла статистика. Все эти проверки подтвердили надёжность построенной модели.

Учёные, однако, не сумели выявить конкретное звучание слоновьих «имён». Для этого им нужно было бы определить четкие спектральные характеристики фонограмм, которые соответствуют обращению к данному слону. Зато они проверили, откликаются ли слоны на свои «имена». Для этого они проигрывали им записи «обращений», исходно адресованных к ним или к другим слонам. Слоны охотнее реагировали на «речь», адресованную им, а не другим животным в стаде.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari