Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL64.87
  • 1391

Сотни слонов в Ботсване стали жертвами микроскопических водорослей. К такому выводу пришли специалисты, расследовавшие причину гибели множества животных в начале лета, сообщает Би-Би-Си.

Как показали результаты анализов, 330 слонов погибли от токсинов, выделяемых живущими в воде цианобактериями — токсичными бактериями, обитающими в стоячей теплой воде. Именно они приводят к так называемому цветению водоемов, когда разрастаются большие колонии сине-зеленых водорослей. До последнего времени не могли поверить, что причиной смерти животных могли послужить цианобактерии, поскольку цветение обычно наблюдается у краев водоема, а слоны предпочитают пить воду из середины.

Как подчеркивают ученые, гибель животных прекратилась к концу июня 2020 года, что совпало с пересыханием прудов. Тогда же выяснилось, что у слонов сохранились бивни, таким образом браконьерство как причина смерти было исключено.

«Мы до сих пор не знаем, почему погибли только слоны, и только в этом месте. У нас есть некоторые предположения, и сейчас мы рассматриваем различные варианты», — заявил главный ветеринарный врач Департамента дикой природы и национальных парков Ботсваны Ммади Рубен.

По словам ученых, климатические изменения и глобальное потепление могут привести к тому, что такое цветение воды станет еще более распространенным.

Напомним, о массовой гибели слонов на юго-западе Ботсваны стало известно в начале лета. С мая по июнь умерли не менее 350 слонов. При этом другие животные оказались не затронуты мором.

Большинство мертвых слонов найдено возле источников воды в северных частях дельты реки Окванго, на территории одного из наиболее охраняемых заповедников. Очевидцы передают, что перед смертью слоны начинают ходить кругами. Ученые представили доклад, в котором говорится, что еще живые слоны выглядят слабыми, апатичными, истощенными.

На текущий день в Ботсване в условиях дикой природы обитают около 130 тысяч слонов. Ни в одной другой стране Африки нет столь значительного числа этих животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari