Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL70.48
  • 289

Причиной массовой гибели животных на Камчатке стали природные факторы — воздействие токсинов, выделяемых микроводорослями, а также образование массовых заморов на морском дне в результате того, что произошло существенное обеднение воды кислородом. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил вице-президент РАН Андрей Адрианов.

«Мы можем сказать, что массовая гибель донных гидробионтов произошла в результате воздействия токсинов комплекса видов рода Corenia, также массовая гибель гидробионтов произошла в результате образования массовых заморов на морском дне в результате того, что произошло существенное обеднение воды кислородом, когда огромное количество органики осело на морское дно и потребовался кислород для окисления всей этой гниющей массы», — сказал Адрианов.

В пятницу Следственный комитет РФ назвал приоритетной версию природного фактора загрязнения воды у побережья Камчатки.

Ранее по заказу «Грипнпис» химико-аналитический центр «Арбитраж» провел анализ проб, взятых в местах экологической катастрофы на Камчатке. Следы несимметричного ракетного топлива в пробах не обнаружили. Концентрация гептила в воде и грунте составила менее 0,005 мг/куб. дм и менее 0,1 мг/куб. дм соответственно.

Ученые Русского географического общества также заявили, что не обнаружили следов техногенного загрязнения в местах массовой гибели животных на Камчатке. По мнению специалистов, причиной гибели стало кислородное голодание из-за микроводорослей, пик выделения токсинов у которых пришелся на конец сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari