Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.97
Новости

В Ботсване происходит необъяснимая массовая гибель слонов. Ученые предполагают, что у животных поражается нервная система

Массовая и необъяснимая гибель слонов продолжается второй месяц на юго-западе Ботсваны. Об этом сообщает в четверг научный портал Science Alert.

«С мая по неизвестным пока еще причинам в дельте реки Окванго умерли не менее 350 слонов. Это абсолютно беспрецедентная для всей Африки ситуация, причины которой пока неизвестны», - цитирует издание сотрудника фонда «Национальный парк спасения» Найла Макканна.

По его словам, другие животные не затронуты мором, что исключает вероятность отравления. Власти Ботсваны также исключили насильственную смерть слонов.

«На погибших животных нет признаков, говорящих о том, что слоны были убиты браконьерами. У всех животных бивни целы», - заявил региональный представитель организации защиты дикой природы Димакацо Нтшебе.

Большинство мертвых слонов найдено возле источников воды в северных частях дельты реки Окванго, на территории одного из наиболее охраняемых заповедников. Очевидцы передают, что перед смертью слоны начинают ходить кругами. Ученые представили доклад, в котором говорится, что еще живые слоны выглядят слабыми, апатичными, истощенными. Специалисты предполагают, что речь может идти о поражении у животных центральной нервной системы.

На текущий день в Ботсване в условиях дикой природы обитают около 130 тысяч слонов. Ни в одной другой стране Африки нет столь значительного числа этих животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari