Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 1791
Новости

Мэрия Якутска объявила конкурс среди организаций на лучшую мобилизацию

В Якутске мэрия наградит грамотами и «ценными подарками» и вручит денежные премии организациям, которые лучше всего провели мобилизацию. Постановление о проведении конкурса «Лучшая организация работы в области мобилизационной подготовки в 2023 году» издала администрация города.

В рамках конкурса на предприятиях и в структурах мэрии пройдут проверки, в них будут участвовать чиновники и сотрудники военкомата. Они определят, какие организации «наиболее качественно» отправляли мобилизованных на войну в Украину и вели учет техники для ее возможного использования армией.

Организаторы смотра-конкурса планируют повысить уровень взаимодействия между предприятиями и Военным комиссариатом Якутска, а также «обобщить и распространить передовой опыт выполнения мероприятий по организации и обеспечению мобилизации».

Комиссия, возглавляемая мэром города Евгением Григорьевым, подведет итоги в декабре. Отмечается, что конкурс будет проходить ежегодно.

Президент России Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию в России в 2022 году. Официально она так и не завершена, потому что для ее прекращения президент должен подписать отдельный указ. В 2023 году, спустя почти год после объявления «частичной» мобилизации, российские депутаты и чиновники стали обещать, что новой волны мобилизации не будет. Однако некоторые представители власти, напротив, требуют призвать как можно больше россиян, но не называют это словом «мобилизация».

25 октября зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что с начала января на службу в Вооруженные силы (ВС) РФ поступили почти 385 тысяч человек, из которых 305 тысяч — это контрактники, а 80 тысяч — «добровольцы». Он утверждает, что каждый день с Вооруженными силами заключают контракт более 1600 человек и темпы отбора на военную службу значительно выросли. В октябре президент России Владимир Путин заявлял, что с начала года контракты с Минобороны заключили больше 350 тысяч человек. Однако, согласно сообщениям СМИ, не все россияне попадают на фронт добровольно. Так, во Владивостоке силовики избили, затолкали в багажник личной машины и увезли из дома «добровольца», который после подписания контракта с Минобороны не явился в часть для отправки на войну в Украину. Заявления властей о многочисленности добровольно идущих на войну россиян выглядят особенно противоречиво на фоне новостей из регионов. Например, мэр иркутского города Свирска Владимир Орноев торжественно проводил на войну единственного добровольца, заметили «Люди Байкала». Глава выложил видео, на котором горожане под «Прощание славянки» проводили на фронт Егора Назарова. Его провожали также школьники с российскими флагами, которых ради этого собрали на площади.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari