Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1715
Новости

«ВКонтакте» скрывает публикации родственников мобилизованных с призывами вернуть их домой — «‎Важные истории‎»

Соцсеть «ВКонтакте» по требованию властей скрывает публикации родственников мобилизованных россиян, в которых те просят вернуть мужей и братьев домой. На это обратили внимание «‎Важные истории‎».

По данным издания, соцсеть не показывает публикации пользователей с хэштегами #вернемребят, #ротация, #мобилизованнымпорадомой и другими, в которых могут содержаться «фейки» об армии.

В качестве основания для блокировки «ВК» приводит требование Генпрокуратуры от 24.02.2022 № 27–31–2020/Ид2145–22, которое касается «недостоверной» информации об «СВО». Однако с VPN все публикации на сайте по-прежнему доступны.

Родственницы мобилизованных военных — матери, сестры и жены — жалуются на удаление публикаций в групповых чатах. В своих постах они пытаются обратить внимание чиновников на проблему бессрочного пребывания резервистов на фронте.

После начала войны в Украине соцсеть «ВКонтакте» также заблокировала страницы Алексея Навального, Екатерины Шульман, а также многих независимых СМИ, доступ к которым ограничил Роскомнадзор, — например, страницы The Village, «Дождь», «Эхо Москвы», «Радио Свобода» и других оппозиционных медиа.

В сентябре председатель комитета Госдумы по обороны Андрей Картаполов заявлял, что ротации мобилизованных не предусмотрено и они вернутся домой после завершения «СВО». В 2023 году, спустя почти год после объявления «частичной» мобилизации, российские депутаты и чиновники стали обещать, что новой волны мобилизации не будет. Однако некоторые представители власти, напротив, требуют призвать как можно больше россиян, но не называют это мобилизацией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari