Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 6190
Новости

«Если осенью не призовут 250 тысяч человек, неоткуда будет брать контрактников, а значит, новая волна мобилизации почти неизбежна» — эксперт

Около 270 тысяч человек подписали контракты на службу в российской армии за последние полгода, заявил Владимир Путин на пленарной сессии ВЭФ. «300 тысяч человек мы призвали. Последние 6–7 месяцев добровольно подписали уже контракты на службу в Вооруженных силах и добровольческих подразделениях 270 тысяч человек», — сказал он, отвечая на вопрос, возможна ли новая мобилизация.

Как рассказал The Insider военный эксперт Павел Лузин, цифры, которые привел Путин, вполне соответствуют действительности, однако на деле это не означает, что численность российской армии растет.

«С весны все контрактники, у которых которых контракты успели истечь с сентября 2022-го, их переподписывают. Мобилизованных добровольно-принудительно переводят на контракт. Заключенные тоже подписывают контракты на вступление в добровольческие формирования. Нормальная годовая ротация контрактников по всем видам и родам войск — это порядка 150–170 тысяч. Сейчас ротации нет из-за режима ”частичной” мобилизации. Оставшихся мобилизованных с гражданки переводят на контракт. Их было порядка 150 тысяч. Сколько из них остается в армии и уже подписало контракт, не знаю. Но до конца года подпишут все оставшиеся.
Плюс на контракт приходили люди, скрывавшиеся в армии от мобилизации. Парадокс, но ведь из РВСН (Ракетные войска стратегического назначения), например, на фронт не отправят. Там и призывники подписывают, чтобы в безопасности остаться, и с улицы ранее служившие в свои части приходят. Плюс, есть те, кто просто пришел с улицы на контракт, чтобы на войну уйти: некоторые так пытаются решить свои финансовые проблемы. Плюс те, кого завербовали, запугав слухами о новой мобилизации: мол, подпиши контракт сейчас, новым мобилизованным много платить не будут и т.д. В общем, новых контрактников с улицы вместе с заключенными наберется еще несколько десятков тысяч.
Скорее всего, на деле никакого увеличения численности Вооруженных сил не происходит. Неоткуда брать людей. Посмотрим на осенний призыв: если число призывников не увеличат примерно до 250 тысяч человек, неоткуда будет вербовать контрактников на краткосрочные контракты, а значит, новая волна мобилизации почти неизбежна».

3 сентября замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев сообщил, что с начала года на контрактную службу приняли около 280 тысяч человек. По его словам, часть из них была в запасе, а остальные — добровольцы. Член комитета Госдумы по обороне генерал Виктор Соболев, комментируя заявление, отметил, что такого количества для российской армии недостаточно. По словам генерала, армии необходимо 400 тысяч контрактников, «чтобы не было никаких мобилизаций больше, к которым мы не совсем готовы».

Согласно официальным данным Минобороны России, во время весеннего призыва в 2023 году на службу в Вооруженные Силы и другие воинские формирования было призвано 147 тысяч человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari