Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.09
Поддержите нас English
  • 804
Новости

В российские военные суды поступило больше 2900 дел против контрактников и мобилизованных по статьям, ужесточенным с началом мобилизации

В российские военные суды поступило 2930 дел против контрактников и мобилизованных по статьям, ужесточенным с началом мобилизации, — о самовольном оставлении части, неисполнении приказа, дезертирстве и других преступлениях, говорится в совместном исследовании издания «Сибирь.Реалии» и расследовательского проекта «Система». Примерно в 75% из них суды уже вынесли обвинительные приговоры.

Регионами — лидерами по числу новых дел стали Московская (201 дело), Ростовская (156) и Свердловская области (127). На востоке России чаще всего дела возбуждали в отношении военнослужащих из частей Приморского края (118). В суды оккупированного Крыма и Севастополя поступило 56 дел.

При этом, как отмечается в исследовании, как минимум три дела рассматривались за пределами России: два — в Таджикистане и одно — в Казахстане.

Чаще всего военных судят за самовольное оставление войсковой части (ст. 337 УК России) — 2630 дел. В 200 случаях солдаты отказывались исполнять приказ командира, то есть отказывались уезжать на фронт (ст. 332 УК).

Примечательно, что часть дел, которые следствие квалифицирует как «дезертирство» (ст. 338 УК, таких дел 58), суд при рассмотрении изменяет на «самовольное оставление части», то есть на менее тяжелое обвинение. Разница между этими статьями в умысле: военнослужащий не просто не явился на службу, а именно хотел покинуть Вооруженные силы. Наличие такого умысла сложнее доказать.

В 50 уголовных делах по новым частям встречались эпизоды насилия в отношении начальства (ст. 334 УК).

Помимо роста дел, авторы исследования отмечают увеличение числа обращений военнослужащих за юридической помощью и советами о том, как правильно уволиться с военной службы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari