Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD103.44
  • EUR106.25
  • OIL80.06
Поддержите нас English
  • 11454
Новости

Госдума вводит в Уголовный кодекс понятия «мобилизация» и «военное положение»

Госдума внесла пакет поправок в законопроект о внесении изменений в УК РФ, принятый в первом чтении в июле. Как обращает внимание правозащитник Павел Чиков, этим Госдума вводит в уголовный кодекс понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

Обновлено: Госдума приняла законопроект сразу во втором и третьем чтениях.

«Поправками вводится целый набор новых статей УК РФ: „Добровольная сдача в плен“ и „Мародерство“. В перечне отягчающих обстоятельств появляется совершение преступления „в период мобилизации или военного положения, в военное время“. <...> За отказниками тоже пришли. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения <...> предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет», — пишет Чиков.

В частности, судя по поправкам, за добровольную сдачу в плен предлагается давать от 3 до 10 лет лишения свободы. При этом отмечается, что военнослужащий, впервые совершивший преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности, «если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений».

Законопроект также вносит изменения для россиян, которые состоят в запасе и по повесткам призваны на военные сборы или для мобилизации (запасники считаются военнообязанными с того момента, как призываются на военные сборы). Для этой категории — так как они уже считаются военнослужащими — вводится уголовная ответственность за неявку или дезертирство. Но для тех, кто еще не призван на военные сборы, то есть еще не стал военнообязанными, как объяснил The Insider юрист Павел Чиков, уголовной ответственности за неявку нет. В этом случае наступает только административная ответственность — предупреждение или штраф в размере от 500 до 3000 рублей.

«Ответственность изменяется или дополняется только для военнослужащих — к примеру, если человек получил повестку, прошел медицинское освидетельствование и уже был призван на военные сборы, однако, самовольно оставил место службы, то он может быть осужден по статье 337 УК РФ, поскольку имеет статус военнослужащего», — пишет Чиков в своем Telegram-канале.

Правозащитник Алексей Табалов в разговоре с The Insider так прокомментировал нововведения в УК:

«Настораживает, что вводится новый состав за отказ от участия в боевых действия, который направлен на закрепощение военнослужащих на фронте. Если до сей поры военнослужащие за отказ не несли никаких последствий, то внесение этой поправки говорит о том, что Министерство обороны испытывает нервозность от потока, потому что это массовое явление, которое доставляет проблемы с комплектованием вооруженных сил. У тех, кто хотел отказаться, остается последний шанс отказаться без последствий, а после принятия этих поправок уже выбора не будет».

Второе чтение законопроекта запланировано сегодня (20 сентября). Как отмечает Чиков, Госдума может принять его одновременно в третьем, окончательном: «По аналогии с пакетом законов о военной цензуре он может быть одобрен Советом Федерации, подписан президентом и опубликован до конца дня».

15 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров выступил за проведение «самомобилизации» в каждом отдельном регионе. По его словам, Россия — федеративное государство, в котором регионы «могут быть инициаторами любых начинаний». После этого ряд губернаторов поддержали его предложение.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari