Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 12289
Новости

Депутаты увеличили шансы россиян оказаться в тюрьме, засекретили данные о дворцах и ушли на каникулы

Россиянам станет еще проще попасть в колонию: депутаты Госдумы на закрытии весенней сессии приняли пакет законов, по которым лишиться свободы можно практически за что угодно. Например, за «дискредитацию ВС РФ», антивоенную позицию, если ее сочтут пропагандой нацизма, или даже за демонстрацию логотипов Facebook, Instagram и «Умного голосования». Кроме того, по новым законам государство будет собирать биометрические данные россиян без их согласия. В то же время, не все пострадают от новых законов: владельцы шикарных резиденций и элитных угодий теперь защищены от любопытства журналистов и недружелюбного Запада — данные о недвижимости отныне будут засекречены. 

Срок для каждого

Один из принятых законов охватывает целый комплекс ситуаций, за которые можно отправиться в колонию на срок до 20 лет. Это закон «Об уголовной ответственности за призывы к действиям против безопасности России, за участие в военных действиях против нее и за конфиденциальное сотрудничество с иностранными спецслужбами». Он вводит в Уголовный кодекс статьи, по которым:

— за «публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства» человеку теперь будет грозить штраф до 500 тысяч рублей или от 2 до 4 лет колонии.

— За участие в военных действиях против интересов России ее гражданин отправится в колонию на срок до 20 лет, и должен будет выплатить штраф до 500 тысяч рублей.

— Такое же наказание ждет и тех, кто «перейдет на сторону противника в условиях вооружённого конфликта или военных действий», это будут квалифицировать как госизмену. Будут ли так квалифицировать сдачу в плен — закон не оговоривает. «До военнослужащих это обязательно дойдет, — пояснил The Insider руководитель правозащитной команды «Первый отдел» Иван Павлов. — Будет проведена работа, политрук проведет беседу индивидуальную и коллективную, скажет: „Теперь сдаваться в плен нельзя и бьемся до последнего, и тех, кто попал в плен, будут, как раньше, ждать на Родине с возбужденным уголовным делом“».

— Конфиденциальное сотрудничество россиян с иностранными спецслужбами будет наказываться лишением свободы на срок до восьми лет и штрафом до 1 млн рублей. Эта статья коснется простых контактов с любыми иностранными организациями, считает Павлов: «На практике доказываться это будет очень просто: будет справка или сообщение, подписанное генералом ФСБ, о том, что та или иная организация сотрудничает со спецслужбами. Лаконично, без обоснований и фактологии, просто приговор».

«Лаконично, без обоснований, просто приговор»

— Вводится уголовное наказание (до 7 лет колонии) за «незаконную пересылку за рубеж сведений, составляющих гостайну». Напомним, в ноябре 2021 года Минобороны начало готовить почву для посадок по этой статье и опубликовало проект приказа о сведениях, которые составляют гостайну. В списке 800 позиций, к гостайне могут отнести практически любую информацию, касающуюся ВС РФ.

— Теперь за «неоднократную пропаганду или публичную демонстрацию символики нацизма и экстремистских организаций» будут наказывать по уголовной статье — нарушителю грозит до 4 лет колонии. Напомним, что к экстремистской организации в России относится и компания Meta, которой принадлежит Facebook и Instagram, а также символика «Умного голосования». Также не ясно, посадят ли наконец памятники. Например, памятник группенфюреру СС Краснову в Ростовской области и группенфюреру СС Шкуро на территории детского сада №221 Краснодара.

Владельцев дворцов спрятали от любопытных

Часть принятых законов касается данных граждан России. Например, теперь банки могут передавать биометрические данные россиян в Единую биометрическую систему (ЕБС) без получения их согласия. Но не все так плохо — самого человека о передаче уведомят. Эта норма начнет действовать с марта 2023 года.

Также Госдума приняла закон о засекречивании данных из Росреестра. Сейчас получить информацию о недвижимости из базы ЕГРН можно за небольшую плату, на этих сведениях основываются, в частности, расследования журналистов и оппозиционеров об имуществе российских политиков и силовиков. Теперь же получить выписку о правообладателях того или иного дворца будет невозможно без разрешения самого владельца этого имущества.

Еще один закон дает Росфинмониторингу право получать сведения из Единого госреестра записей актов гражданского состояния. В самом ведомстве поясняют, что мера направлена на борьбу с коррупцией — она позволит изучить окружение попавшего под проверку человека: узнать, менял ли он имя, и получить информацию о его браках.

Компании вынудят круглосуточно и принудительно работать на армию РФ

Ряд законов касается экономики России, ее откровенно переформатируют под военное время. В частности, принят законопроект об обеспечении вооружённых сил России при проведении операций за пределами страны. Правительство сможет «расконсервировать мобилизационные мощности и объекты» и установить «в отдельных организациях и предприятиях» сверхурочные условия труда — по ночам, в выходные и праздничные дни. В случае применения таких мер, юрлица «независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности» не смогут отказаться от договоров и контрактов на поставку товаров и оказания услуг для армии. При этом Минобороны сможет менять условия контракта уже посчле его заключения.

Также принят закон о закрытии «контрсанкционной информации». Фактически будут засекречены данные о сделках в области внешней торговли, которые в перспективе могут привести к санкциям.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari