Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.38
Поддержите нас English
  • 3243
Новости

Минобороны опубликовало проект приказа о сведениях, которые составляют гостайну. В списке 800 позиций

Министерство обороны опубликовало проект приказа о сведениях, относящихся к служебной тайне. В приложении к проекту перечислены 800 пунктов. Например, к гостайне будет относиться информация о дислокации воинских частей и их материально-техническом обеспечении.

В частности, к гостайне будут относиться:

  • Сведения, раскрывающие результаты ежедневного мониторинга военно-политической обстановки в мире, оперативного анализа и краткосрочных прогнозов появления и развития угроз безопасности Российской Федерации и ее союзников.
  • Сведения, раскрывающие задачи, решаемые космическими аппаратами двойного назначения в интересах социально-экономических и научных задач.
  • Сведения, раскрывающие отдельные результаты подготовки, проведения запусков или выполнения программ полета космическими аппаратами военного назначения (за исключением сведений, подлежащих открытому объявлению в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации).
  • Сведения по вопросам деятельности государственных органов власти Российской Федерации в области стратегического сдерживания, предотвращения военных конфликтов.
  • Сведения, раскрывающие вопросы реализации в Вооруженных Силах указов, распоряжений и поручений Президента Российской Федерации, решений Совета Безопасности Российской Федерации по совершенствованию государственной политики в области обороны.
  • Сведения, раскрывающие принадлежность личного состава органов военного управления, воинских частей и организаций к категории ветеранов боевых действий (информация об их участии в боевых действиях или выполнении специальных задач).
  • Сведения о строительстве, подготовке и поддержании в необходимой готовности Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также планирование их применения.
  • Сведения, раскрывающие дислокацию объединений, соединений, воинских частей, организаций Вооруженных Сил или военных объектов (за исключением особорежимных объектов Российской Федерации, особо важных воинских частей) с указанием их действительных наименований (дислокационные списки) по виду и роду войск Вооруженных Сил, оперативно-стратегическому объединению, войскам, не входящим в виды и рода войск Вооруженных Сил, по центральному органу военного управления, объединенному стратегическому командованию военного округа, управлению оперативно-стратегического объединения, по оперативному (территориальному) объединению, по управлению оперативного (территориального) объединения, по оперативно-тактическому территориальному объединению, соединению и их управлениям.
  • Сведения, раскрывающие состояние материально-технического обеспечения (по службе) на мирное время, до уровня органа военного управления включительно.
  • Сведения о мобилизационной подготовке органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций независимо от форм собственности, транспорта, коммуникаций и населения страны.
  • Сведения в области планирования и осуществления мероприятий по гражданской и территориальной обороне.
  • Сведения, раскрывающие потребность, наличие, движение, техническое состояние средств связи.
  • Сведения о рельефе местности территории Российской Федерации или государств – участников стран СНГ на любом носителе информации, соответствующие по точности (в плане и по высоте) таким же сведениям, находящимся на топографических картах, топографических планах, фотокартах, фотопланах, ортофотокартах или ортофотопланах масштаба 1:100 000, 1:200 000.

Согласно статье 283 УК РФ, разглашение сведений, составляющих государственную тайну, может повлечь арест на срок от четырех до шести месяцев либо лишение свободы на срок до семи лет.

Напомним, в июле 2020 года ФСБ РФ возбудила в отношении советника генерального директора «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова уголовное дело по статье «Госизмена». Сафронов много писал о материально-техническом состоянии российских войск и закупках в этой сфере. В ФСБ сообщили, что он подозревается в том, что работал на одну из спецслужб НАТО. По версии ФСБ, советник Рогозина собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну. Сафронову грозит до 20 лет колонии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari