Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 11870
Новости

«Тех, кто попал в плен, будут ждать на Родине с возбужденным уголовным делом». Юрист Иван Павлов прокомментировал новую инициативу Госдумы

В Госдуму внесли законопроект, приравнивающий переход на сторону противника в условиях военных действий к государственной измене, и предложили внести поправки в соответствующую статью УК.

Помимо этого, авторы законопроекта предлагают дополнить статью о «незаконных вооруженных формированиях» наказанием от 10 до 12 лет для россиян, которые принимают участие в военных действиях в других странах «в целях, противоречащих интересам РФ». Предлагается также ужесточить статью за организацию наемничества.

Кроме того, предлагается внести в УК две статьи: о «конфиденциальном сотрудничестве» с иностранными спецслужбами с наказанием от двух до восьми лет лишения свободы и о публичных призывах к деятельности, направленной против безопасности государства, с наказанием в виде штрафа или лишения свободы от двух до четырех лет.

Юрист, руководитель правозащитной команды «Первый отдел» Иван Павлов отметил в беседе с The Insider, что за подобные действия и раньше были предусмотрены наказания.

«Госизмена может быть в трех формах: шпионаж, выдача государственной тайны и оказание иностранцам помощи в деятельности, направленной против безопасности России. Сейчас они просто решили коряво уточнить безразмерно широкую формулировку про оказание помощи, добавив „…в том числе переход на сторону противника“.
Этот законопроект в принципе является пиаровским ходом для того, чтобы была какая-то острастка для людей. Скорее всего, именно эта формулировка для целевой аудитории, то есть для военнослужащих, чтобы они не сдавались в плен. Они решили акцентировать на этом внимание, потому что время такое. Их усилия законодательно направлены на то, чтобы такой сигнал послать.
До военнослужащих это обязательно дойдет. Будет проведена работа, политрук проведет беседу индивидуальную и коллективную, скажет: „Теперь сдаваться в плен нельзя и бьемся до последнего, и тех, кто попал в плен, будут, как раньше, ждать на Родине с возбужденным уголовным делом“».

Новая статья о «конфиденциальном сотрудничестве» касается простых контактов с любыми иностранными организациями, считает Иван Павлов.

«Здесь хотят ввести ответственность просто за любое взаимодействие: направил письмо, получил ответ, начал вести контакты — и это будет расценено как сотрудничество. Там написано про спецслужбы и иностранные организации, а под иностранными организациями будут пониматься те организации, которые взаимодействуют со спецслужбами. Но на практике доказываться это будет очень просто: будет справка или сообщение, подписанное генералом ФСБ, о том, что та или иная организация сотрудничает со спецслужбами. Лаконично, без обоснований и фактологии, просто приговор.
Это такой военный пакет законодательных инициатив, чтобы была острастка людей. Это их цель. Но пока они еще не использовали действующий арсенал до конца. Статью 275 о госизмене они стали уточнять, но еще ни разу не использовали на практике. Пока инициатива выглядит странно с законодательной точки зрения».

4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в УК, согласно которым за распространение «фейков» о действиях российской армии предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. За «фейки» про армию, по данным ОВД-Инфо, заведено уже почти 50 уголовных дел. «Роскомсвобода» посчитала, что по этой же статье был ограничен доступ более чем к 3 тысячам сайтов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari