Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.78
Поддержите нас English
  • 221
Новости

Цензуре после начала войны подверглось более 3 тысяч сайтов — «Роскомсвобода»

С начала вторжения России в Украину был ограничен доступ более чем к 3000 сайтов, выяснила «Роскомсвобода» в ходе мониторинга реестра запрещенной информации. Массовая блокировка интернет-ресурсов началась еще до принятия закона «о фейках» 4 марта.

Большая часть блокировок начата по требованию Генпрокуратуры, но есть и блокировки в результате единичных судебных решений. Среди заблокированных оказались сайты многих независимых изданий и крупных соцсетей, а также общественных организаций и ряда торговых и IT-компаний.

В прошлый раз «Роскомсвобода» проводила схожий мониторинг в начале апреля, на тот момент был ограничен доступ более чем к 1500 сайтам.

Россия вторглась в Украину 24 февраля. Уже в первый день войны Роскомнадзор объявил, что российские издания при освещении событий в Украине должны использовать только «официальные российские источники», после чего усилил давление на неподчинившиеся ресурсы.

В результате блокировок и угроз отзыва лицензии «Дождь» и «Новая газета» были вынуждены приостановить работу, а под блокировки попали в том числе сайт игры S.T.A.L.K.E.R. 2 и крупнейшая онлайн-платформа для игры в шахматы Chess.com.

Правозащитная группа «Агора» назвала сложившееся в России после начала войны положение фактически военным положением.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari