Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.33
Поддержите нас English
  • 5387
Новости

В России фактически введено военное положение с ограничением базовых конституционных прав — «Агора»

В России фактически введено военное положение с ограничением базовых конституционных прав, а коронавирусные ограничения и усиление полицейского контроля использовались властями для подготовки к «спецоперации». Об этом сообщает международная правозащитная группа «Агора» в своем докладе, который посвящен первому месяцу войны. Авторами стали адвокат Павел Чиков и глава «Сетевых свобод» Дамир Гайнутдинов.

«Несмотря на формально объявленную „специальную военную операцию“, в России в течение лишь одного месяца были чрезвычайно ограничены основные конституционные права и свободы: собраний, слова, передвижения и частной собственности, — говорится в докладе. — Коронавирусные ограничения и усиление полицейского контроля использовались властями для подготовки к „спецоперации“».

Павел Чиков у себя в Telegram пишет, что авторы подробно проанализировали предысторию, международную реакцию на конфликт, антивоенные протесты, факты военной цензуры, атаку на СМИ и блокировку соцсетей и права военнослужащих.

В докладе также говорится о том, когда началась кампания по подготовке к вторжению в Украину. «Стартом кампании подготовки послужила серия заседаний Совета безопасности РФ в ноябре 2020 года. Вскоре после них закон о СМИ был дополнен положениями, позволяющими признавать иностранными агентами физических лиц».

В том же году началась техническая подготовка по изоляции Рунета. «Нейтрализация политического и информационного пространства в предыдущий год была подготовкой к военному этапу. Однако только после вторжения в Украину стала понятна логика и предпосылки тотального давления власти на политическую оппозицию и медиа, сопровождавшие весь 2021 год: это была нейтрализация групп, имеющих основной протестный потенциал».

Также в докладе описывается «ключевая» роль Беларуси в военно-тактической подготовке спецоперации.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari