Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 1573
Новости

«Медиазона»: В российские суды поступило больше полутысячи дел против военнослужащих, отказывающихся выполнять приказы

В российские суды поступило уже больше полутысячи дел против военнослужащих, которые отказываются выполнять приказы после начала мобилизации. Как выяснила «Медиазона», контрактники и мобилизованные массово уходят из частей, отказываются ехать в Украину или дезертируют с фронта.

В частности, в гарнизонные суды поступили уже 536 дел по статьям за самовольное оставление части, неисполнение приказа, дезертирство и другим статьям, ужесточенным после начала мобилизации. Почти по половине из них уже вынесены приговоры. При этом, как пишет «Медиазона», подобных дел с каждым месяцем становится все больше, март 2023 года уже стал рекордным.

Самое частое обвинение — самовольное оставление части (471 дело в суде, больше чем в половине случаев человек отсутствовал в части дольше месяца). Около трети приговоренных по этой статье получают условные сроки, что позволяет снова отправить их на фронт.

Также в судах сейчас рассматривают 25 дел военнослужащих, которые не сбегают, а прямо отказываются ехать на войну, — их обвиняют в неисполнении приказа.

Более 20 дел касаются военнослужащих, применивших насилие к командиру, 14 человек обвиняются в дезертирстве. «Медиазона» сообщает о единичных случаях по «другим статьям»:

Инфографика "Медиазоны"
Инфографика "Медиазоны"

Теперь для российских военнослужащих сдача в плен (ст. 352.1 УК) на добровольной основе считается преступлением, наказание за это — лишение свободы на срок от трех до десяти лет. Накануне в Верховном суде РФ уточнили, что преступлением будут считать именно сознательную сдачу в плен при наличии возможности избежать этого и оказывать «решительное сопротивление» противнику. Состава преступления не будет, только если военнослужащий не способен уклониться от плена, например, тяжело ранен или контужен.

Подробнее о том, что на этот счет говорят юристы, читайте здесь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari