Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 4482
Новости

За сдачу в плен «без решительного сопротивления» военным грозит до 10 лет. Это запугивающие путинские поправки: «Умри или сядь» — юрист

Для российских военнослужащих теперь сдача в плен (ст. 352.1 УК) на добровольной основе считается преступлением, наказание — лишение свободы на срок от трех до десяти лет. При этом в Верховном суде РФ уточнили, что преступлением будут считать именно сознательную сдачу в плен при наличии возможности избежать этого и оказывать «решительное сопротивление» противнику. Состава преступления не будет, только если военнослужащий не способен уклониться от плена, например, тяжело ранен или контужен. Адвокат Дмитрий Захватов пояснил в разговоре с The Insider, что Верховный суд России давно утратил возможность и желание «оказывать решительное сопротивление» неправовым и репрессивным законам, штампуемым Госдумой в режиме «бешеного принтера».

«Все мобилизованные и военные имеют полное право отказаться от участия в войне с Украиной любым способом, в том числе посредством добровольной сдачи в плен, однако теперь реализация этого права с большой долей вероятности повлечет за собой незаконное уголовное преследование.
Поскольку война против Украины является незаконным актом вооруженной агрессии и признается в этом качестве Резолюцией Генассамблеи ООН “Агрессия против Украины“, то и все действия властей России, связанные с мобилизацией и отправкой на фронт военного персонала, не основаны на законе. Что касается формулировки, согласно которой, с точки зрения неправового путинского закона, считается “преступным“ “неоказание решительного сопротивления“ перед сдачей в плен, то здесь необходимо отметить три вещи.
1) Как и все репрессивные путинские законы, поправки в УК по статье 352.1 УК РФ и проект нового Постановления Пленума ВС РФ, которыми предполагается разъяснить “неоказание решительного сопротивления“ перед сдачей в плен, не отвечают требованию качества закона — то есть его ясности и недвусмысленности, вытекающих из конституционного принципа равенства и справедливости.
2) Намеренное несоблюдение законодателем требования качества закона имеет под собой конкретную репрессивную цель, которая состоит в запугивании армейского персонала с целью принуждения их к отказу от сдачи в плен: “Умри, иначе сядешь“.
3) С одной стороны, в качестве основного мотивирующего фактора вербовки заключенных на войну с Украиной является искусственное создание им невыносимых и унижающих человеческое достоинство условий содержания в исправительных учреждениях. С другой, с учетом подобных разъяснений проекта Пленума ВС РФ, уголовное дело по статье 352.1 УК РФ можно будет возбуждать в отношении любого военнослужащего, побывавшего в плену. Таким образом, бывших пленных после обмена можно будет под угрозой тюрьмы вновь заставить идти на войну.
Нечто подобное ранее проделал идеологический предшественник Путина — Иосиф Сталин. В соответствии с указом ставки РККА 270 от 16 августа 1941 года “Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия“ за его подписью. Этот документ послужил прологом к репрессиям против советских военнопленных, до трети которых после освобождения из плена попадали в ГУЛАГ или направлялись на верную смерть в штрафные батальоны».

Как отметил юрист Павел Чиков в своем Telegram-канале, Верховный суд в целом корректирует практику по делам о военных преступлениях. Помимо прочего, теперь к добровольной сдаче в плен будет отнесено любое пленение, если военнослужащий не «оказывал решительное сопротивление». По словам Чикова, эта трактовка подразумевает, что в отношении любого попавшего в плен военнослужащего как минимум будет проведена процессуальная проверка в порядке статьи 144-145 УПК РФ.

Правозащитник Роман Киселев в разговоре The Insider обратил внимание на то, что постановление Пленума еще не опубликовано, а у СМИ есть только выдержки из него, поэтому в итоге в тексте могут быть дополнительные пункты, которые внесут больше ясности.

«По всей видимости, в отношении освободившихся из плена будут проводиться проверки и устанавливаться обстоятельства попадания в плен. И в случае установления каких-то сведений, указывающих на возможную «недобровольную» сдачу, будут проводиться проверки по этой статье — изучаться обстоятельства конкретной боевой ситуации, собираться свидетельские показания, как сослуживцев, так и командиров. В отсутствие же свидетелей (что нередко может случаться при попадании в плен) по-хорошему должна будет действовать презумпция невиновности, если показания самого привлекаемого к ответственности будут указывать на то, что он предпринял всё возможное для добросовестного исполнения долга (например, бился до момента, пока ему к голове не приставили автомат), доказывать недобровольность будет сложно (если вообще возможно). Но, опять же, нам пока такие случаи неизвестны, хотя статья действует с сентября 2022 года.
Пока что нет оснований полагать, что попадание в плен само по себе будет иметь какие-то последствия связанные с поражением в правах. Если освободившийся из плена не будет привлекаться к уголовной ответственности, то и никаких последствий на себе он испытать тоже не должен. Для тех же, кого к уголовной ответственности всё-таки привлекут, последствия однозначно будут, и в виде наказания и в виде судимости. Но я бы не стал исключать, что могут быть какие-то неформальные практики, которые будут сказываться на жизни этих людей. Очень сомневаюсь, что при существующем уровне «шпиономанской паранойи» побывавших в плену будут допускать к государственной службе и, тем более, на руководящие посты. На военную службу вернуться может им и разрешат, но на карандаше у особистов они несомненно останутся».

13 марта ФСБ три раза за утро сообщила о задержании россиян: один из них собирался отправиться воевать на стороне Украины, второй пытался склонить мобилизованных к сотрудничеству с Украиной и сдаче в плен. Также в тот день задержали активистку из Хабаровска, которая, как утверждается, донатила ВСУ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari