Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.44
Поддержите нас English
  • 892
Новости

Минобороны РФ игнорирует запросы адвокатов об украинских военнопленных, из-за чего родственники не могут их обменять

Министерство обороны РФ перестало отвечать на адвокатские запросы об украинских военнопленных, что затрудняет процесс их обмена. Об этом сообщает Telegram-канал «Осторожно, Новости» со ссылкой на адвоката Леонида Соловьева. Раньше в министерстве отвечали, если военнопленный из Украины находился в плену на территории России — и на этом основании можно было начать работу по включению пленного в списки на обмен. Теперь военное ведомство запросы игнорирует.

«Такие действия приводят к невозможности для родственников установить хотя бы на бумаге, жив ли их родственник», — отмечает адвокат. Теперь включение в списки возможно по линии МИД или через омбудсменов.

В конце декабря Россия подтвердила, что держит в плену 3392 украинских военных. Об этом заявила уполномоченная президента Украины по обеспечению прав защитников Алена Вербицкая, ее цитирует Deutsche Welle. В то же время в Украине примерно 15 тысяч человек считаются пропавшими без вести, среди них много гражданских.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari