Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2549
Новости

Петербуржца отправили на фронт, несмотря на вероятное заболевание туберкулезом. Суд постановил вернуть его обратно, но командир отказался

Житель Санкт-Петербурга Сергей Кулик отправился на фронт, как многие, попав в октябре 2022 года под «повесточную облаву» — его на улице остановили сотрудники полиции, вручили повестку и обязали явиться на следующий день в военкомат. 26 октября он пришел, его моментально призвали, проигнорировав документы о проблемах со здоровьем, наличие двоих малолетних детей, один из которых страдает генетическим заболеванием печени и незадолго до этого был направлен в диспансер в связи с подозрением на туберкулез. Таким образом и сам Кулик может быть инфицирован, что опасно для окружающих.

О деле пишет «Новая газета» со ссылкой на адвоката Максима Гребенюка. Решение о призыве семья смогла оспорить в суде, однако даже это не помогло — 8 декабря 2022 года Сергей был направлен в зону боевых действий. Через две недели, 21 декабря 2022 года, Красносельский районный суд принял определение о мерах предварительной защиты и запретил командованию направлять Сергея к месту службы.

Жена Кулика Анна лично передала определение суда в воинскую часть Сергея, но командир части просто отказался исполнять решение суда. Через две недели после этого, 5 января, Сергей был ранен. Его до сих пор не отпускают из части.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari