Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2051
Новости

В Госдуму внесли законопроект, по которому гражданства РФ по рождению хотят лишать за дезертирство, «дискредитацию» и призывы к экстремизму

Гражданства РФ по рождению хотят лишать за дезертирство, «дискредитацию» армии и призывы к экстремизму. Как сообщает «Коммерсантъ», соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа сенаторов.

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что Федеральный закон № 138 от 28 апреля 2023 года включил в число оснований для лишения гражданства РФ совершение преступления (приготовление к преступлению или покушение на преступление), а также действия, создающие угрозу национальной безопасности России.

При этом действие апрельского закона не распространяется на тех, кто получил гражданство по рождению или на основании федерального конституционного закона. Речь идет, например, о жителях Крыма, получивших гражданство на основании ФКЗ от 11 июня 2021 года.

Авторами законопроекта выступили сенаторы Сергей Цеков (аннексированный Крым), Екатерина Алтабаева (Севастополь), Ольга Бас (Луганская народная республика) и Сергей Колбин (Севастополь).

В декабре прошлого года в Беларуси сразу в двух чтениях был принят закон, который позволит властям лишать гражданства тех, кто был осужден по экстремистским статьям, а также тех, кого признают виновными в «причинении тяжкого вреда интересам Беларуси, если такое лицо находится за пределами страны».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari