Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 3729
Новости

Россияне, бежавшие в Южную Корею от мобилизации, застряли на год в аэропорту Сеула — Yonhap

Трое россиян, которые бежали в Южную Корею в 2022 году после объявления «частичной» мобилизации в России, живут в сеульском аэропорту Инчхон уже больше года. Они застряли в зоне вылета в октябре 2022 года, и всё еще не могут получить убежище от правительства, пишет южнокорейское агентство Yonhap.

Государственная правозащитная организация Human Rights Watchdog заявила, что россияне заслуживают гуманитарной помощи со стороны местных властей.

Агентство уточняет, что мужчины покинули Россию, чтобы избежать призыва в армию и участия в войне против Украины. После приземления в аэропорту Сеула они попросили предоставить им убежище, однако Министерство юстиции отклонило просьбы, пояснив, что уклонение от военной службы не является основанием для получения статуса беженца. Россияне подали иск с требованием отменить решение министерства, в феврале окружной суд Инчхона вынес решение в пользу двух из них. Однако министерство подало апелляцию в вышестоящий суд, в результате россияне всё это время продолжают жить на территории аэропорта.

Национальная комиссия по правам человека Кореи (NHRCK) рекомендовала руководству аэропорта расширить пространство для россиян в зоне ожидания вылета и улучшить условия их питания и проживания. Также комиссия обратилась к министерству юстиции с просьбой создать отдельный зал ожидания за пределами аэропорта и подготовить при содействии спикера Национального собрания правила, гарантирующие россиянам питание, физическую и медицинскую поддержку. В заявлении говорится, что длительное пребывание в зале ожидания вылета аэропорта может противоречить «достоинству и ценностям человека, прописанным в Конституции» в части питания, сна, физических упражнений и медицинского обслуживания.

В начале января 2023 года сообщалось о пяти россиянах, застрявших в аэропорту Сеула. Среди них, как писало издание The Korea Times, — 31-летний бывший полузащитник «Спартака-Нальчика» и «Газпром-Трансгаза» Джашар Хубиев, студент Бурятского государственного университета Владимир Марахтаев, красноярец Андрей, полное имя которого не называется. Информация о еще двух бежавших мужчинах не публиковалась. Джашар Хубиев сообщал, что среди российских военнослужащих, погибших при обстреле Макеевки в ночь на 1 января, было несколько его знакомых и он не хочет возвращаться в РФ, так как боится разделить их судьбу. По данным The Korea Times, среди стран G20 Корея занимает предпоследнее место по приему беженцев. По данным статистической платформы Statista, в 2021 году в стране было 2300 просителей убежища, статус беженца получил только 71 человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari