Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1537
Новости

Жители Бурятии вынуждены брать кредиты на дрова для обогрева — Baza

Жители Бурятии вынуждены брать кредиты, чтобы купить дрова для обогрева будущей зимой. Видео с жалобами россиян опубликовал Telegram-канал Baza.

По данным канала, в тяжелой ситуации находятся жители Бабушкина, Боярска, Мантурихи, Танхоя, Култушной и Выдрино.

Местное лесничество отказалось выдавать дрова в указанных городах и населенных пунктах. Единственный выход, чтобы не замерзнуть зимой, — заготовка валежника и сухостоя, подчеркивает канал. Однако за ним нужно идти в отдаленные участки леса, а собирать валежник под снегом местным пенсионерам сложно.

Еще одна проблема заключается в количестве необходимых дров: так, только городу Бабушкин требуется около 3,5 тысячи кубометров. Местные жители утверждают, что у лесничеств есть заготовки дров, однако они почему-то «не оформлены для поселений». При этом, чтобы закупить дрова на всю зиму самостоятельно, нужно оплатить примерно 20 кубометров дров и доставку — всего около 90 тысяч рублей. Из-за этого людям приходится брать кредиты в банках.

Жители рассказали о проблеме с дровами общерссийскому общественному движению «Народный фронт» — по данным канала, активисты обратились в прокуратуру с просьбой помочь замерзающим людям и «быстро оформить лесосеку».

Решить многие проблемы в регионах России можно лишь отправкой члена семьи на войну — так, власти Омской области пообещали семьям мобилизованных бесплатно провести в дома газ. Также родственникам мобилизованных в регионах обещали выдавать уголь, рыбу, дрова и даже живых баранов — «по одному на каждого мобилизованного». При этом в части регионов за помощь мобилизованным ответственны не сами власти — они по традиции заставляют бюджетников собирать деньги на нужды армии или просто вычитают необходимые суммы из зарплат. Как россияне помогают вторгшейся в Украину российской армии — в материале The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari