Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.32
Поддержите нас English
  • 2827
Новости

Жителям негазифицированного Красноярска нарисовали газопровод «Сила Сибири» на стене

Жителям до сих пор не газифицированного города-миллионника Красноярска нарисовали на стене под Коммунальным мостом на улице Дубровинского газопровод «Сила Сибири». Фото арт-объекта опубликовано в группе «Галка | Красноярск», авторы идеи граффити, сгенерированного нейросетью, не раскрываются.

В подписи утверждается, что 20-метровая картина посвящена Дню народного единства и воплощает в себе «сплоченность народов, мощь достопримечательностей и достижений России». Помимо прочего, анонимные авторы изобразили газопровод «Сила Сибири».

По данным проекта «Борус. Люди», который анонимно пообщался с автором граффити, инициатором работы выступил паблик «Галка | Красноярск», где и были размещены фото. Проект утверждает, что эта группа «ВКонтакте» финансируется государственным Институтом развития интернета.

Красноярцы в соцсетях также обратили внимание именно на газопровод. «Поместили газопровод на стену, чтобы хоть где-то был», — пишут комментаторы, слова которых приводит портал dela.ru.

Негазифицированный Красноярск не первый раз попадет в новости. В сентябре 2022 года в Telegram-каналах СМИ и чиновников массово публиковали пропагандистский ролик якобы от «Газпрома» о том, что Европу без российского газа ждет невыносимо холодная зима. В видео при этом используются кадры зимнего Красноярска — города-миллионника, который до сих пор не газифицирован. Роликом тогда поделился сам вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко. Источники The Insider в российских провластных медиа сообщали, что заказчиком видео, вероятнее всего, выступил сын замглавы администрации президента Владимир Кириенко, глава соцсети «ВКонтакте».

Магистральный газопровод в Красноярске обещают построить только в 2025–2027 годах. Ранее губернатор Александр Усс говорил, что ждет решения по строительству газопровода «Сила Сибири 2», тогда газификация «может прийти к двум третям населения края».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari