Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 691
Новости

Из Болгарии экстрадировали сотрудника «Российской газеты» Александра Гацака. Его подозревают в шпионаже в пользу РФ

Государственное агентство нацбезопасности Болгарии выдало ордер на экстрадицию сотрудника «Российской газеты» Александра Гацака, которого подозревают в шпионаже. Как говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте Государственного агентства национальной безопасности, мужчина покинул страну.

Агентство утверждает, что таким образом защищает национальную безопасность, а «не ограничивает свободу слова и выражение мнения».

17 октября Гацака вызвали в Миграционное управление МВД Болгарии. Как пишет «РГ», пока Гацак был в дороге, ему позвонили еще раз и изменили пункт назначения, потребовав прибыть в Агентство национальной безопасности Болгарии. В это же время стало известно о задержании в Софии представителя РПЦ, которого также первоначально вызывали в миграционную службу.

После этого болгарские власти обязали настоятеля подворья в Софии архимандрита Вассиана (Змеева), секретаря подворья протоиерея Евгения Павельчука и сотрудника подворья покинуть территорию страны в течение 24 часов.

Высылку священников в Болгарии также объяснили тем, что их пребывание в стране «представляет угрозу для государственной безопасности». Русская православная церковь назвала это решение Софии «возмутительным деянием, продиктованным русофобскими мотивами и желанием перечеркнуть славные страницы общей истории».

Гацак принял решение не приезжать в АНБ и далее пребывал на территории посольства РФ в Софии.

Официальная представительница МИД России Мария Захарова пообещала принятие ответных мер за «маниакальное преследование» российских журналистов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari