Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 485
Новости

В Болгарии задержали 12 человек. Их подозревают в экспорте товаров двойного назначения для войск РФ, воюющих в Украине

В Болгарии правоохранительные органы задержали 12 человек по обвинению в экспорте в Россию товаров и технологий двойного назначения в нарушение санкций, введенных в связи с войной в Украине. Об этом сообщают Госагентство национальной безопасности Болгарии (ГАНБ) и окружная прокуратура города Пловдив.

Пятеро из задержанных — иностранцы: трое граждан России, один албанец и один гражданин Беларуси. Их задержали в аэропорту Софии при попытке отъезда в Москву.

Группа действовала с 2022 года. Один из организаторов зарегистрировал компанию в Пловдиве. Фирма закупила товары двойного назначения (оптические прицелы, баллистические вычислители, авиационные радиостанции и др.) на сумму около $2,17 млн. Товары хранили в жилом помещении, переупаковывали и готовили к вывозу в Россию. Лицензии на экспорт у задержанных не было.

ГАНБ утверждает, что группа действовала также на территории Великобритании, Швейцарии, Сербии, Сингапура, ОАЭ и других стран.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari