Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1691
Новости

России не хватило 14 голосов для избрания в СПЧ ООН. Вместо нее от Восточной Европы прошли Албания и Болгария

Россия получила 83 голоса при голосовании по избранию в состав Совета по правам человека ООН в Генеральной Ассамблее всемирной организации, сообщают российские информационные агентства. Для избрания необходимо 97 голосов. В результате в группе государств Восточной Европы в состав СПЧ ООН прошли Албания, набравшая 123 голоса, и Болгария, получившая 160 голосов.

Россия избиралась в состав СПЧ ООН в 2020 году и проработала в нем до апреля 2022 года. Тогда из-за полномасштабного вторжения России в Украину решением Генассамблеи ООН членство страны в Совете, как писал The Insider, было приостановлено. Это лишило РФ права голоса и выступления в Совете. В ответ Россия заявила, что прекращает свои полномочия в СПЧ.

Тем не менее, как указали в постпредстве России при ООН, Москва решила претендовать на возвращение в состав СПЧ на нынешних выборах.

Совет ООН по правам человека состоит из 47 постоянных членов, которые избираются Генеральной ‎Ассамблеей ООН. Постоянные члены СПЧ имеют право голосовать во время принятия резолюций ‎или спецсессий, которые проводятся Советом. Члены Совета исполняют свои обязанности в ‎течение трех лет и не имеют права на немедленное переизбрание после двух следующих друг за ‎другом сроков полномочий.‎

Совет по правам человека проводит не менее трех регулярных сессий в год, общей ‎протяженностью от 10 недель. Они проходят в марте, июне и сентябре.‎

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari