Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1719
Новости

США добиваются исключения России из Совета ООН по правам человека

Власти США обратятся к Генеральной ассамблее ООН с предложением приостановить членство России в Совете по правам человека (СПЧ). Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд во время визита в Румынию.

У Генеральной ассамблеи есть право приостановить членство в СПЧ любой страны, систематически и грубо нарушающей права человека. Для этого нужно собрать две трети из 193 голосов. «Участие России в Совете — это фарс, — заявила Томас-Гринфилд, которую цитирует NPR. — Это неправильно. Вот почему мы считаем, что пришло время Генеральной ассамблее проголосовать за ее исключение».

Постпред США выразила надежду, что Генеральная ассамблея рассмотрит этот вопрос уже 7 апреля. Она подчеркнула, что Россия как постоянный член Совета безопасности ООН должна придерживаться более высоких стандартов и не совершать действий, которые «наносят ущерб международному порядку и компрометируют ценности ООН, компрометируют Совет по правам человека».

«У них есть нарратив, будто то, что они делают, нормально. Это ненормально. Это неприемлемо, и они услышат от всего мира, что мы не будем продолжать позволять их дезинформации, их пропаганде проникать на платформу ООН», — добавила Томас-Гринфилд. В Румынии она посетила центры для украинских беженцев. До этого Томас-Гринфилд побывала с той же целью в Молдавии.

По данным ООН, более 4 млн беженцев покинули Украину из-за развязанной Владимиром Путиным войны. Из них почти 650 тысяч человек прибыли в Румынию.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя назвал попытки исключить страну из СПЧ и других международных организаций беспрецедентными. «Невообразимо то, что Запад и остальные пытаются сделать сегодня с Россией», — сказал он на пресс-конференции в Нью-Йорке. По словам Небензи, это «не облегчит, не стимулирует, не упростит» российско-украинские переговоры, пишет «Российская газета».

Ранее постпред заявил, что Россия в ближайшее время представит в Совете безопасности ООН «документальные факты» о ситуации в Буче, которые якобы подтверждают, что российские военнослужащие не имеют никакого отношения к убийствам мирных жителей. Заседание Совбеза планировалось на 5 апреля, однако Великобритания, председательствующая в совете, дважды отказалась вносить российскую заявку в повестку дня.

2 апреля российские военные начали отступать из Бучи Киевской области. Это один из городов, где велись самые ожесточенные бои. Когда Бучу освободили, журналистам открылась страшная картина: улицы были усеяны телами убитых мирных жителей, в том числе женщин и стариков, у кого-то при этом руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

Советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович заявил в видеообращении, что мир должен ужаснуться от случившегося в городах Киевской области — Буче, Ирпене и Гостомеле. «Буча, Ирпень и Гостомель — это города, которые освобождены и представляют собой картинку из постапокалиптического фильма ужасов. Среди уже найденных жертв этих военных преступлений российских войск — изнасилованные женщины, которых пытались сжечь, убиты представители местного самоуправления, убиты дети, убиты пожилые люди, убиты мужчины», — отметил он.

Президент США Джо Байден возложил ответственность за происходящее в Буче и в других населенных пунктах, где побывали российские военные, на Владимира Путина. «Этот парень — варвар. То, что происходит в Буче, возмутительно. И все это видели. Я думаю, это военное преступление. Я стремлюсь к новым санкциям, я продолжу вводить санкции», — заявил Байден CNN.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari