Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.89
Поддержите нас English
  • 804
Новости

Великобритания обвинила пятерых граждан Болгарии в шпионаже в пользу России. Суд над ними начнется 26 сентября

Прокуратура Британии выдвинула обвинение против пятерых граждан Болгарии: троих мужчин и двух женщин, которых подозревают в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает пресс-релиз ведомства. Обвиняемые предстанут перед судом Вестминстера 26 сентября.

По версии обвинения, с 30 августа 2020 года по 8 февраля 2023 года подсудимые — Орлин Русев, Бизер Джамбазов, Катрин Иванова, Иван Стоянов и Ваня Габерова — собирали информацию в «интересах противника с целью, наносящей ущерб безопасности и интересам государства».

Русева, Джамбазова и Иванову в феврале 2023 года обвинили в хранении фальшивых удостоверений личности. Об их задержании по подозрению в работе на российские спецслужбы The Insider писал в середине августа 2023 года.

Фигуранты жили в Великобритании много лет. Русев переехал в страну в 2009-м и три года работал техническим специалистом в сфере финансовых услуг. Джамбазов и Иванова, по словам соседей, были парой. Мужчина работал водителем в больнице, а женщина, как следует из ее профиля в LinkedIn — лаборанткой в частном медицинском бизнесе. Они возглавляли общественную организацию, которая помогала эмигрантам из Болгарии.

Деталей об остальных двух подозреваемых нет. В реестре юрлиц на сайте британского правительства указано, что Ваня Габерова (ее возраст совпадает с тем, что приводится в релизе прокуратуры) занимает пост директора в компании VG Pretty Woman.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari