Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.92
Поддержите нас English
  • 859
Новости

Gazeta Polska: Задержанные в Польше российские шпионы планировали взорвать поезда с оружием и гуманитаркой для Украины

Российская разведывательная сеть из как минимум 15 человек, которые действовала в Польше, планировала взорвать поезда с оружием и гуманитарной помощью для Украины, что было пресечено прокуратурой и Агентством внутренней безопасности страны. Об этом сообщает Gazeta Polska, с которой поговорил человек, знакомый с материалами расследования.

«Риск покушения был слишком велик, чтобы держать группу под дальнейшим наблюдением», — объяснил собеседник GP. Издание также делает вывод, что шпионская сеть была создана в начале 2023 года, менее чем через год после полномасштабного вторжения России в Украину.

Как пишет GP, фигуранты дела непосредственно из Москвы получали задания: собирать информацию, фотографировать указанные военные и гражданские объекты, разжигать антиукраинские и антинатовские настроения, готовить диверсии и акты саботажа — а по их завершении подозреваемым приходило вознаграждение в криптовалютах (в основном биткоинах), которые затем обменивали на наличные.

Ранее сообщалось, что в период с марта по июль 2023 года польские силовики задержали 15 человек, которым предъявили обвинения в шпионаже в пользу российской военной разведки ГРУ. Это граждане Беларуси, России и Украины. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

В марте Польша объявила о раскрытии российской шпионской сети и аресте девяти человек, которые, как утверждают поляки, следили за маршрутами военных поставок в Украину и готовили диверсии.

В конце июня по обвинению в шпионаже в Польше был задержан российский хоккеист. Польская сторона утверждает, что он «выполнял на польской территории порученные задачи, среди прочего — по выявлению критической инфраструктуры в нескольких воеводствах». Спортсмену предъявили обвинение в участии в организованной преступной группе и действиях в интересах иностранной разведки против интересов Польши. Наказание по этим обвинениям составляет до 10 лет заключения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari