Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL90.09
Поддержите нас English
  • 1823
Новости

После расследования The Insider из Молдовы выслали дипломатов-шпионов. Но не всех

После расследования The Insider и Jurnal TV о шпионах в российском посольстве в Кишиневе власти Молдовы выслали из страны 36 дипломатов. В общей сложности страну покинули 68 человек, а также их домашние питомцы. Однако в Кишиневе остаются шпионившие под прикрытием посольства офицеры ГРУ, СВР и ФСБ, а также секретари посольства, которые работают на прямой связи с руководством Пятой службы ФСБ.

Дипломатический скандал разгорелся, когда оказалось, что засекреченные офицеры связи из ГРУ и СВР регулярно устанавливали на крыше российского посольства в Кишиневе спутниковые тарелки и передающие устройства, чтобы взламывать переписку и прослушивать телефонные разговоры.

Основная партия российских дипломатов и техперсонала, а также их семьи покинули Кишинев 14 августа. В Москву они вылетели на Ту-214 специального летного отряда «Россия». Одним из авиапассажиров указан техник посольства Александр Васинович, которого The Insider упоминал в своем расследовании. Именно он командовал офицерами-связистами и «слухачами» в Кишиневе. Он кадровый офицер ГРУ, службу начинал в поселке Кильдинстрой под Мурманском (в/ч 34630), а потом адресом его регистрации была штаб-квартира военной разведки на Хорошевском шоссе, 76 «б».

Перед назначением в Молдову Васинович несколько лет работал в Германии и считается главным специалистом по эксплуатации шпионских антенн, установленных на крышах посольств. Вслед за Васиновичем Кишинев покинул его подчиненный Виталий Ренев, прихвативший с собой гитару, выпускник Академии Генштаба Алексей Буданов и представитель российского МВД в Молдове Михаил Чабдаров, до этого работавший в Ереване.

Российские дипломаты перед отправкой в Москву
Российские дипломаты перед отправкой в Москву

Помимо дипломатов в погонах, в Москву вернулись советник посла Михаил Лобанов, глава Россотрудничества в Кишиневе Андрей Муравьев, 1-й секретарь Владимир Камельтинов и вице-консул Варвара Бойкова, чей отец работает послом РФ в Панаме.

В «черный список» на вылет внесли главного специалиста Россотрудничества Лидию Кузьмину, взявшую с собой на борт самолета трех котов, и фаната московского ФК «Локомотив» Максима Задомского. Атташе Задомского только недавно назначили представителем от России в Объединенную контрольную комиссию по Приднестровью, до этого Москва старалась пропихнуть офицеров ГРУ, но молдавская сторона категорически не соглашалась. Теперь, судя по всему, молодой дипломат будет как и раньше проводить в Москве предматчевые фан-тусовки «Локомотива».

Максим Задомский
Максим Задомский

В общей сложности Молдову покинули 68 человек. Они забрали с собой пять собак и семь кошек.

Как видно из списка персон нон грата, большинство покинувших Кишинев — кадровые дипломаты, а шпионившие под прикрытием посольства офицеры ГРУ, СВР и ФСБ остались на своих местах. Например, продолжает курировать молдавскую резидентуру 1-й секретарь посольства подполковник ГРУ Борис Сучилин, а атташе Владимир Горохов по линии военной разведки все так же прослушивает радиоэфир. Другой 1-й секретарь Константин Зябликов из Пятой службы ФСБ на прямой связи с начальниками «молдавского отдела» «пятерки» полковником Валерием Солохой и «приднестровским» Иваном Королем.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari