Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD86.55
  • EUR94.38
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1594
Новости

Бывшего генерала СБУ Шайтанова приговорили к 12 годам за шпионаж в пользу России. Он был агентом полковника ФСБ, курировавшего Донбасс

Суд в Киеве приговорил к 12 годам лишения свободы бывшего сотрудника СБУ генерал-майора Валерия Шайтанова. Как сообщает Служба безопасности Украины, его признали виновным в государственной измене, покушении на совершение теракта и незаконном хранении боеприпасов.

Шайтанова задержали в апреле 2020 года. Расследование проводила сама СБУ. Как следует из материалов дела, Шайтанов поддерживал связь с полковником ФСБ России Игорем Егоровым, собирал и передавал российской стороне информацию о секретных операциях в зоне АТО, а также об оперативниках и контрразведчиках СБУ. В частности, Егоров и Шайтанов пытались организовать покушение на чеченца Адама Осмаева. Тот получил убежище в Украине и воевал на стороне Киева во главе чеченского добровольческого батальона.

Согласно данным совместного расследования The Insider, Bellingcat и Der Spiegel, полковник Игорь Егоров, скрывавшийся под позывным «Эльбрус», был одним из ключевых кремлевских кураторов на Донбассе в ходе вторжения в Украину в 2014 году. Он также является фигурантом дела о сбитом «Боинге» MH17.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari