Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.36

Служба безопасности Украины задержала своего генерал-майора Валерия Шайтанова по подозрению в госизмене. Его подозревают в сотрудничестве с российскими спецслужбами, сообщила пресс-служба СБУ. По версии ведомства, Шайтанов собирал и передавал российской стороне информацию об украинских военных на Донбассе, сотрудниках украинской спецслужбы.

«Контрразведка Службы безопасности Украины провела резонансную спецоперацию по разоблачению высокопоставленного агента ФСБ в высших эшелонах власти. Так, сегодня был задержан генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов, которого подозревают в государственной измене и совершении террористических актов», — говорится в сообщении.

Ведомство сообщило, что собрало достаточную доказательную базу того, что Шайтанов является агентом ФСБ, в том числе это подтверждают аудио и видеозаписи. Судя по опубликованным записям, Шайтанов, управляемый полковником ФБС Игорем Егоровым, готовил убийство Адама Осмаева — чеченца, который разыскивается Россией по обвинению в «терроризме и ... заговоре с целью убийства Владимира Путина». Его жена была убита в Киеве в 2017 году во время второго покушения на жизнь Осмаева в Украине.

В опубликованном разговоре между полковником Егоровым и (не разглашенным) киллером Егоров соглашается заплатить тому вознаграждение в размере $200 тысяч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari