Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 696
Новости

NYT: В Израиле прислушались к советам США проводить ограниченные наземные рейды в секторе Газа вместо полномасштабного наступления

Израильские военные прислушались к совету министра обороны США и не пока стали запускать полномасштабное наземное наступление на территорию сектора Газа, сделав акцент на ограниченных штурмовых операциях, пишет The New York Times со ссылкой на источники.

Опрошенные американские чиновники, впрочем, подчеркнули, что невозможно предсказать, что в конечном итоге будет делать Израиль, поскольку все его действия свидетельствуют о желании провести более масштабные боевые действия.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил утром в 28 октября, что силы ЦАХАЛ зашли на территорию сектора Газа в рамках «второй части войны», однако не охарактеризовал эти действия как вторжение. Представители израильской армии говорили, что военные зашли в северную часть эксклава и продолжали находиться там по крайней мере до вечера того же дня.

Отмечается, что изначальные планы Израиля по наступлению на сектор Газа сильно обеспокоили американских чиновников, которые считают, что ЦАХАЛ не готов к таким боевым действиям. По словам источников NYT, в плане были описаны «нереалистичные военные цели».

Ранее The Insder писал, что военная операция будет не только наземной, но и подземной — в разветвленной системе туннелей и заглубленных помещений. 27 октября израильские военные заявили, что такие тоннели у ХАМАС есть в том числе в крупнейшей больнице Газы «Аль-Шифа», которая используется в качестве прикрытия для тоннелей и оперативных центров террористов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari