Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1107
Новости

Глава МИД Иордании заявил о начале «наземной войны» в секторе Газа. Израиль называет эти действия «расширением наземных операций»

Министр иностранных дел Иордании Айман ас-Сафади заявил в своем Х-аккаунте о том, что Израиль начал «наземную войну» в Газе. По его словам, это обернется «гуманитарной катастрофой эпических масштабов на долгие годы».

Незадолго до этого представитель израильской армии Даниэль Хагари объявил о «расширении наземных операций» ЦАХАЛ в секторе Газа. После этого СМИ начали сообщать о самых массированных ударах по эксклаву с 17 октября. В эксклаве отключены мобильная связь и интернет. Позже Хагари подчеркнул, что эти действия ЦАХАЛ не являются официальным началом полномасштабной наземной операции.

Haaretz пишет, что, по сообщениям местных жителей, израильские войска уже вошли на север сектора Газа.

Axios сообщал, что решение о проведении наземной военной операции было принято военным кабинетом министров Израиля в ночь на 27 октября. Это произошло после того, как оказалось, что переговоры об освобождении удерживаемых ХАМАС на территории эксклава заложников зашли в тупик.

В свою очередь The New York Times пишет, что Саудовская Аравия предупреждала США, что вторжение в Газу «может закончиться плохо». Согласно этой информации, группа американских сенаторов встретилась с кронпринцем Мохаммедом бен Салманом и другими высокопоставленными саудитами, которые выразили надежду, что наземной операции можно будет избежать, чтобы «сохранить стабильность в регионе и сохранить человеческие жизни».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari