Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1776
Новости

Начался самый интенсивный обстрел Газы за время войны, сообщают СМИ. Главное

Израиль расширяет наземные операции в секторе Газа, сообщил официальный представитель израильской армии Даниэль Хагари. Вечером 27 октября активизировались бои в Израиле, а также в секторе Газа. Жители израильских городов сообщают о массированных обстрелах, на 20:00 (мск) сирена звучала трижды, говорят жители Тель-Авива. Днем в Тель-Авиве ракета попала в жилой дом, были ранены четыре человека.

Обстрелы в центре Израиля на 19:30
Обстрелы в центре Израиля на 19:30

Вскоре после этого СМИ сообщили о мощных обстрелах сектора Газа. Корреспондент Fox News Трей Ингст заявил, что это наиболее массированные удары с 17 октября. То же сообщила Al Jazeera: «Газа является свидетелем самых сильных бомбардировок на суше, море и воздухе с начала войны». Интенсивные удары приходятся по северной части Газы.

Кроме того, по всей Газе отключились интернет и связь, сообщает агентство AFP со ссылкой на органы власти, контролируемые ХАМАС. Сервис Netblocks (который не зависит от ХАМАС) также сообщает о резком обвале числа подключений к интернету в секторе.

Военные эксперты пишут о возможном начале израильского наступления, которое анонсируется уже вторую неделю, при том, что чуть ранее премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху не подписал соответствующий приказ, так как в военном кабинете пока нет однозначного одобрения операции.

Косвенно об этом свидетельствуют сообщения израильских СМИ, которые пишут, что министерство здравоохранения дало нескольким больницам указание открыть палаты, куда потенциально можно было бы принять освобожденных израильских заложников. Это больницы «Сорока» в Беэр-Шеве, «Шиба» в Рамат-Гане, медцентр Вольфсона в Холоне и медцентр Шнайдера в Петах-Тикве. В то же время СМИ отмечают, что данное распоряжение является частью общей подготовки к потенциальной необходимости оказания помощи освобожденным пленникам, а не результатом получения конкретной информации о том, что такое освобождение неизбежно.

Ранее The Insder писал, что военная операция будет не только наземной, но и подземной — в разветвленной системе туннелей и заглубленных помещений. 27 октября израильские военные заявили, что такие тоннели у ХАМАС есть в том числе в крупнейшей больнице Газы «Аль-Шифа», которая используется в качестве прикрытия для тоннелей и оперативных центров террористов.

«ХАМАС превратил больницы в центры управления и контроля и укрытия для террористов и командиров ХАМАС», — заявил на пресс-конференции главный военный представитель Израиля контр-адмирал Даниэль Хагари. В ХАМАС заявили, что это неправда и подготовка к «резне палестинского народа».

ЦАХАЛ опубликовал видео взрывов ударов по Газе, утверждается, что нанесены удары по более чем 250 объектам ХАМАС. На кадрах заметно поражение подземных туннелей в секторе Газа, где либо размещались склады с боеприпасами, либо сами туннели были заминированы и представляли собой так называемую «минную ловушку»

Материал дополняется

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari