Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 985
Новости

NYT: Нетаньяху отказался подписывать приказ о проведении наземной операции в секторе Газа из-за отсутствия согласия в военном кабинете

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху не подписывает приказ о начале наземной операции в секторе Газа, поскольку в военном кабинете пока нет однозначного ее одобрения, сообщает The New York Times, ссылаясь на свои источники.

Согласно этой информации, Нетаньяху хочет, чтобы это решение поддержали все члены правительства военного времени, при этом у военных уже разработан план операции. Премьер-министр опасается того, что в случае ее неудачи доверие общества к нему упадет и в отношение него будут выдвинуты новые обвинения.

Помимо этого, власти Израиля спорят о том, каким образом операция будет проводиться — как одна крупная или как несколько небольших. Остается нерешенным вопрос и о том, кто возьмет на себя управление эксклавом в случае, если ЦАХАЛ удастся взять эксклав.

Издание отмечает, что сложность операции, прежде всего, заключается в плотной застройке сектора Газа, а также в том, что он опутан огромной сетью подземных тоннелей. В этих условиях Израильской армии будут противостоять тысячи боевиков. К тому же ситуация осложняется тем, что на территории эксклава находятся заложники-израильтяне, которых Нетаньяху пообещал освободить.

Обновление: Axios пишет со ссылкой на источники, что решение о расширении наземных боевых действий ЦАХАЛ было принято военным кабинетом в ночь на 27 октября после того, как оказалось, что переговоры об освобождении заложников зашли в тупик.

26 октября представители военного крыла ХАМАС объявили о смерти 50 израильских заложников. Утверждалось, что это произошло из-за обстрелов ВС Израиля территории сектора Газа.

После атаки террористов ХАМАС на территорию Израиля 7 октября были убиты 1400 израильтян, более 200 взяты в заложники. Нетаньяху в тот же день пообещал использовать «всю мощь ЦАХАЛ», чтобы отомстить группировке «за этот черный день». Он отмечал, что израильская армия будет действовать «повсюду и со всей силой». 9 октября он заявил о переходе Израиля к «массированной атаке, которой еще никогда не было».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari